Следственный комитет не согласился с решением Арбитражного суда

Экономика

Следственный комитет не согласился с решением Арбитражного суда

Следственный комитет РФ по Омской области возбудил дело против чиновников омской мэрии по статье «Халатность». Однако юристы Администрации города Омска представили доказательства невиновности сотрудников мэрии.

По версии следствия, в сентябре 2010 года в рамках программы приватизации муниципального недвижимого имущества города Омска сотрудниками департамента имущественных отношений на аукционе по заниженной стоимости было реализовано муниципальное имущество в виде 22 объектов недвижимости, расположенных на территории Амурского посёлка, и 209 единиц иного имущества, относящегося к объектам теплоэнергетики. Объекты были объединены в один лот, который включал в себя тепловые сети и строения (мастерские, котельные, гараж, склад, центральную тепловую подстанцию), необходимые для обслуживания указанных теплотрасс. Это имущество выкупило на аукционе новосибирское ООО «Меркурий» по начальной цене 22,7 миллиона рублей. С учётом стоимости земельных участков под строениями, «Меркурию» сделка обошлась в 25 миллионов рублей.

Через два месяца это же имущество было приобретено у «Меркурия» другой коммерческой фирмой за 99,5 миллионов рублей. В офисе этой компании сейчас проводятся обыски, поэтому следователи отказались сообщить её название и место регистрации.

В результате халатных действий должностных лиц казне города Омска был причинен крупный ущерб в размере 74,5 миллионов рублей и существенно нарушены интересы государства в сфере эффективности использования бюджетных средств, излагает свою версию событий пресс-служба Следственного отдела СК РФ по Омской области.

«Круг лиц, причастных к преступлению, устанавливается. В администрации Омска проведены обыски. Сейчас проводятся обыски и изъятие документации, имеющей отношении к делу, в иных организациях, в частности, в компании, ставшей вторым покупателем недвижимости. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщила старший помощник руководителя областного управления СК РФ Лариса Болдинова.

Однако юристы мэрии утверждают, что в мае текущего года это дело уже рассматривал по представлению прокуратуры Омской области Арбитражный суд, и тогда решение Омского городского Совета «Об утверждении Программы приватизации муниципального недвижимого имущества города Омска на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов», одобрявшее действия департамента имущественных отношений по реализации муниципального имущества, было признано обоснованным. Более того, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 29 сентября оставил решение омского арбитража в силе и отклонил кассационную жалобу.

Тем не менее, в ведомстве Юрия Гамбурга следователи проводят обыски и изымают документацию. Следственный комитет предъявляет нескольким сотрудникам департамента имущественных отношений — фамилии для прессы не называются — обвинения в халатности, поскольку считают, что чиновники не до конца просчитали стоимость муниципального имущества. Обвинений в намеренном нанесении вреда городскому бюджету не звучит.

ОмскПресс