Три года назад погиб Алексей Черепанов

Спорт

Три года назад погиб Алексей Черепанов

Три года назад в чеховском ледовом дворце во время матча с местным «Витязем» погиб 19-летний форвард «Авангарда» Алексей Черепанов. Черепанову удалось побить рекорд Павла Буре по забитым шайбам в первый сезон профессиональной карьеры, он был задрафтован командой НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс», а за несколько часов до смерти тренеры включили его в состав основной сборной России.

13 октября 2008 года в 20.00 часов по омскому времени в подмосковном Чехове началась календарная встреча между местным «Витязем» и омским «Авангардом». На 57 минуте матча во время смены игровых пятерок Алексей Черепанов столкнулся на льду с хоккеистом «Авангарда», а затем на скамейке запасных потерял сознание. Привести в чувства 7-го номера «Авангарда» пытались клубные врачи обеих команд, поочередно делали массаж сердца и искусственное дыхание.

В чеховском дворце спорта не оказалось квалифицированных медиков, «скорая помощь» прибыла с опозданием и разряженным дифибриллятором. В 22.55 часов по местному времени Алексей Черепанов скончался, уже во 2-й городской больнице г. Чехова. Первопричиной внезапной остановки сердца хоккеиста стала острая сердечная недостаточность, вызванная миокардиопатией, скорее всего – гипертрофией сердечной мышцы. Позже судмедэксперты выяснили, что у хоккеиста был миокардит – патология сердца, из-за которой размеры сердца превышают обычные.

После расследования прокуратуры и КХЛ, со своих должностей были сняты без права занимать аналогичные должности в системе КХЛ президент клуба Константин Потапов, генеральный менеджер Анатолий Бардин и врачи команды Сергей Белкин и Дмитрий Батушенко. С Анатолия Бардина обвинение позже было снято, и он вернулся на должность главного менеджера клуба.

В 2009 году на могиле Черепанова установили памятник, а еще раньше проходила информация, что именем омского хоккеиста назовут одну из улиц областного центра. В КХЛ имя омского хоккеиста уже увековечено – теперь приз лучшему новичку сезона называется призом Алексея Черепанова. Свитер под номером «7» навсегда изъят из обращения в «Авангарде» и поднят над трибунами «Арены-Омск».

Подробнее читайте в блоге Юрия Головченко «Три года без Черепанова».

 

ОмскПресс