36 кардиографов уже спешат на помощь в каретах скорой помощи Омска

Общество

36 кардиографов уже спешат на помощь в каретах скорой помощи Омска

Больному с подозрением на инфаркт миокарда теперь можно будет поставить диагноз прямо на месте. В омской неотложке появилось 36 мобильных кардиографов. Современные аппараты были закуплены по программе партии «Единая Россия» и Всероссийского научного общества кардиологов «Здоровое сердце».

На сегодня каждая бригада скорой помощи Омска имеет свой электрокардиограф. Это стало возможным благодаря закупленным недавно 36 аппаратам российского производства (Ростов-на-Дону). Они не боятся перепадов температуры и неровностей на дорогах.

– Раньше точно диагностировать инфаркт миокарда без кардиографа было практически невозможно, – говорит главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» Максим СТУКАНОВ. – Обычному врачу приходилось вызывать сначала специальную кардиологическую машину, а если диагноз подтвердится и случай тяжелый, то и реанимобиль. Сейчас мы можем сразу определить инфаркт и действовать оперативно.

Кардиографы умещаются в небольшом чемоданчике и очень удобны в работе. Врач может сделать ЭКГ в любом месте – на улице, дома и даже в движущейся карете скорой помощи. Результаты от этого не пострадают. Кроме того, есть еще несколько запасных и полностью готовых к работе аппаратов на тот случай, если предыдущий разрядился, а «скорая» должна ехать на следующий вызов.

– За 19 лет работы врачом выездной бригады я видела много переносных электрокардиографов, – вспоминает Тамара ДОРОФЕЕВА, – но этот самый удобный. Он легкий, можно брать его с собой хоть куда. А это очень важно для эффективной и быстрой помощи людям с сердечными заболеваниями.

Как отмечает главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации города Галина ЛАРИНА, программа уже дала свои положительные результаты. медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Светлана ЗАХАРЬЕВА. – Чтобы попасть к специалисту, теперь нет необходимости стоять с самого утра у регистратуры. Кроме нее, у вас есть еще три способа записаться на прием: телефон, Интернет и информационно-справочные терминалы (информаты). Представители департамента напомнили, что теперь в регистратуру необходимо приходить не только с полисом обязательного медицинского страхования, но и с паспортом или свидетельством о рождении (для детей). Это требование исключительно страховых компаний. Но если его не выполнить, на прием к врачу можно не попасть. С техническим оснащением тоже не все так просто. Иногда происходят сбои на серверах лечебных заведений, тогда на сайте появляется информация о том, что сервер временно недоступен. Чтобы решить эту проблему, нужны федеральные целевые деньги на модернизацию системы здравоохранения. Чиновники областного минздрава пообещали, что регион скоро получит транш на покупку оргтехники в больницы и поликлиники. Чтобы улучшить систему электронной записи, они планируют закупить более четырех тысяч единиц техники в медучреждения города и области.

– В Омске за последние полгода наметилась тенденция к снижению смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, – отмечает Галина Ивановна. – В то же время повысилась выявляемость таких больных на ранних стадиях. Современные аппараты для неотложной помощи Омска были закуплены по программе партии «Единая Россия» и Всероссийского научного общества кардиологов «Здоровое сердце».

ОмскПресс