Народный тренер Владимир МАКАРИХИН: «В жизни всегда есть к чему стремиться»

Общество

Народный тренер Владимир МАКАРИХИН: «В жизни всегда есть к чему стремиться»

В этом году подростково-молодёжный клуб имени Геннадия Портнова празднует 30-летний юбилей. И все эти годы в клубе, воспитавшем победителей чемпионата мира по футболу среди детских команд Dana Cup (Дания), тренирует парней Владимир Макарихин.

Владимир Макарихин работает в клубе со дня его основания. Раньше клуб назывался «Ритм», а имя своего воспитанника, талантливого мальчика Гены Портнова, он получил в 1988 году, после трагической гибели парня в афганской войне.

На базе клуба проводится турнир «Кубок надежд», собирающий около 90 дворовых футбольных команд из города и области. Подопечные тренера Макарихина постоянно принимают участие в соревнованиях и чемпионатах разного уровня, среди которых и чемпионат мира по футболу среди детских команд Dana Cup, куда мальчишки ездили не один раз. В 2008 году вернулись с триумфом – стали лучшим из клубов 46 стран мира. В том же году их тренер стал победителем в номинации «Народный тренер» Всероссийского конкурса «Лучший детский тренер страны», который проводит партия «Единая Россия».

– Победа в этом конкурсе, звание народного тренера я расцениваю как определенный успех на определенном этапе работы, – говорит Владимир Макарихин. – Всегда есть куда расти, к чему стремиться дальше. Этот проект хороший, он поддерживает и развивает детский спорт. Самое главное в работе тренера по месту жительства – понимать, что не всем суждено стать футболистами и хоккеистами. Задача такого клуба, как наш, – воспитать из мальчишки человека, готового к взрослой жизни, способного преодолеть трудности. Здесь он занимается любимым делом, общается со сверстниками, не тратит времени на бесцельное шатание по улицам. У нас немножко другой принцип работы, нежели в спортивных школах: у нас занимаются все, кто пожелает, мы не проводим отборы, не ищем самых способных и перспективных. И хотя клуб имени Геннадия Портнова находится в Ленинском округе, на второй Московке, к нам ездят ребята даже из Советского и Кировского округов. Хочу сказать, что в Омске много людей, работающих с детьми по месту жительства, и есть и другие достойные звания «Народный тренер». Да и я бы один его не добился: воспитывать достойные команды в подростково-молодежном клубе Макарихину одному не под силу.

ОмскПресс