Из почты уполномоченного Омской области

Общество

Из почты уполномоченного Омской области

К уполномоченному Омской области по правам человека обратилась омичка А., которая просила разъяснить, кому может быть бесплатно предоставлен в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

В июне 2011 года Закон Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области» был дополнен статьёй 7.1, в соответствии с которой бесплатно предоставляются в собственность отдельных категорий граждан земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, земельные участки, находящиеся в собственности Омской области или муниципальной собственности.

Земельные участки из названных земель однократно бесплатно предоставляются в собственность для индивидуального жилищного строительства следующим категориям граждан:

1) семьям, зарегистрированным в качестве многодетных семей в соответствии с областным законодательством;

2) единственному родителю, воспитывающему несовершеннолетних детей;

3) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения ими 25 лет.

Они предоставляются в границах муниципального района (городского округа), на территории которого гражданин (члены многодетной семьи) зарегистрирован по месту жительства.

Многодетным семьям на основании их заявления бесплатно в собственность выдаются земельные участки, предоставленные до 14 июня 2011 года в аренду для индивидуального жилищного строительства.

Бесплатно земельный участок может быть предоставлен только гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях.

При постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимается во внимание уровень их обеспеченности общей площадью жилого помещения, состоящей из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Учётная норма площади жилого помещения, то есть минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, устанавливается органом местного самоуправления. Например, постановлением мэра Омска от 06.05.2005 № 251-п в г. Омске установлена учётная норма площади жилого помещения в размере 15 кв. м.

Для постановки на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков гражданам следует обращаться в органы местного самоуправления муниципальных районов Омской области или муниципального образования «Городской округ «Город Омск Омской области», на территории которых они зарегистрированы по месту жительства.

Заявление подается в двух экземплярах, один из которых возвращается заявителю с отметкой о вручении.

К заявлению прилагаются:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

2) копия документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае подачи заявления представителем);

3) документы, подтверждающие нуждаемость гражданина в жилом помещении по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям;

4) другие необходимые документы, указанные в Порядке учета граждан в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, утверждённом постановлением правительства Омской области от 29.06.2011 № 115-п «О мерах по реализации закона Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области».

Органом местного самоуправления заявление регистрируется и рассматривается в течение одного месяца со дня его поступления.

Постановка гражданина на учет оформляется решением органа местного самоуправления. После принятия решения орган местного самоуправления ставит на учет гражданина в порядке очередности подачи заявления.

ОмскПресс