В Омске состоялись первыe средник и субботник

Общество

В Омске состоялись первыe средник и субботник

В городе продолжается традиционный осенний месячник по благоустройству и санитарной очистке территории. В рамках месячника запланированы средники и общегородские субботники. Планируется вывезти не менее 25 тыс. куб. м мусора, задействовать не менее 3 тыс. единиц техники.

На прошлой неделе, 5 октября, состоялся первый средник. По словам заместителя директора городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Валерия ГЛЫБОЧКО, в работах приняло участие более 9000 омичей, было задействовано 587 единиц техники, вывезено свыше 2800 кубометров мусора, высажено почти 1150 деревьев ценных пород и декоративных кустарников.

Наиболее активно средник прошел в Октябрьском, Центральном и Кировском округах, где было наибольшее количество участников. Особо можно отметить Кировский округ, здесь больше всего было вывезено мусора, очищено газонов, помыто и окрашено ограждений, высажено деревьев и кустарников.

Первый общегородской субботник, который состоялся в минувшую субботу, 8 октября, из-за дождя не получился столь массовым, как ожидалось. Поэтому мэр Омска Виктор Шрейдер подчеркнул, что в течение этой недели, а также 15 октября, в день очередного общегородского субботника, необходимо максимально выполнить запланированные объемы по благоустройству и озеленению территории города, сделав упор на посадку зеленых насаждений. На сегодня в рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке больше всего деревьев и кустарников высажено в Кировском и Октябрьском округах. Также можно отметить Советский округ, где в поселке Береговом при активном участии жителей в один день была высажена тысяча зеленых насаждений разных видов и разных пород.

Напомним, в соответствии с постановлением администрации города, месячник начался 1-го и завершится 31 октября. Планируется, что в работах по уборке прилегающих территорий и мест общего пользования примут участие предприятия разной формы собственности, учреждения, общественные организации, жители. Порядок будет наводиться в парках, скверах, на бульварах и пешеходных зонах, во дворах в микрорайонах, на улицах частного сектора. По предварительным данным, в октябрьских работах по благоустройству города примет участие свыше 200 тыс. омичей, планируется вывезти не менее 25 тыс. куб. м мусора, задействовать не менее 3 тыс. единиц техники.


СПРАВКА «ВО»

С начала года в Омске ликвидированы 744 несанкционированные свалки, преимущественно в частном секторе. При этом большинство свалок с одних и тех же мест окружные управления благоустройства убирают до 30 раз в год. С начала года по фактам нарушения благоустройства и санитарного содержания городских территорий, в том числе после проведения земляных, строительных, аварийно-восстановительных работ, городской административно-технической инспекцией составлено 4 тыс. протоколов об административных правонарушениях, выдано 26 тыс. уведомлений.

Кроме того, с начала года в городе высажено почти 7 тыс. деревьев ценных пород и около 16 тыс. декоративных кустарников. Основные посадки традиционно выполняются в Омске в осенний период, как наиболее благоприятный.

ОмскПресс