В мемориале Олега Охрименко приняли участие 280 спортсменов

Общество

В мемориале Олега Охрименко приняли участие 280 спортсменов

В память о герое юные спортсмены бьются не жалея сил. Им важно доказать всем, и в первую очередь себе, что они достойны выступать на этом турнире. Армейский рукопашный бой стал доступен для ребят младше 18 лет ровно 15 лет назад.

Сотни боев и лишь два дня соревнований. В таком напряженном графике нужно суметь обыграть всех противников и стать первым. В турнире по армейскому рукопашному бою памяти Героя России Олега Охрименко принимают участие 280 спортсменов в возрасте от 9 до 30 лет. Все они воспитанники омских спортивных школ и клубов. В каждом возрасте разыгрывается кубок. По итогам соревнований лучшей команде в каждой возрастной категории вручается переходящий кубок.

– Такое количество участников связано с тем, что армейский рукопашный бой как вид спорта развивается, приобретает все большую популярность среди молодежи, – уверен председатель федерации армейского рукопашного боя Омской области «Саватэ» Александр ТИХОНОВ. – Плюс мы проводим большую патриотическую работу. Каждый наш турнир приурочен к какому-либо событию. Например, через две недели у нас будет самый знаменитый турнир для взрослых спортсменов имени Героя Советского Союза Николая Чепика.

На двух бойцовских коврах постоянно идут бои. Слышны крики зрителей, у каждого здесь свой фаворит. Пока одни соревнуются, другие настраивают себя, отрабатывают удары. Лишь на полчаса в зале остановили бои, пока шло торжественное открытие турнира. Участники из 12 спортивных клубов Омского региона выстроились перед гостями. Несколько клубов провели показательные выступления. Когда свое мастерство показывали юные десантники, пол был усыпан синими беретами. Пожелать ребятам победы пришли первый заместитель директора председателя Омского городского Совета Валерий ГНУСИН, заместитель директора департамента физической культуры и спорта администрации города Омска Ульян РАКШНЯ и председатели различных общественных организаций. Добрые слова сказала и мать героя Валентина Тимофеевна.

Турнир проводится как лично-командный, в нескольких возрастных и почти в сорока весовых категориях. Организаторы – департамент физической культуры и спорта администрации города Омска и федерация армейского рукопашного боя Омской области «Саватэ».

Роберт Галстян – один из победителей турнира в весовой категории до 70 кг. Уже 11 лет он занимается армейским рукопашным боем под предводительством Валерия Киселева в спортивном клубе «Игра».

– Я был хиленьким и слабеньким парнишкой, – вспоминает Роберт. – Заниматься меня отправил отец. Он буквально заставлял меня ходить на тренировки, следил, чтобы я их не пропускал. И сейчас я ему за это безумно благодарен. Только благодаря упорным тренировкам мне удалось завоевать первое место на чемпионате России по армейскому рукопашному бою в 2007, 2008 и 2009 годах.

Юный победитель в следующем году оканчивает школу и планирует пополнить ряды полиции. А если удастся, то станет тренером и будет учить армейскому рукопашному бою курсантов.

Особенность этого вида спорта в непосредственном контакте бойцов. При этом защитная амуниция практически исключает серьезные травмы. Именно поэтому, считает Александр Тихонов, родители и приводят своих детей заниматься армейским рукопашным боем.

Турнир имени Героя России Олега Охрименко позволил отобрать лучших бойцов на чемпионат России.

Итоги командного первенства в возрастных категориях

9–11 лет 1 место – «Десантник» 2 место – «Игра» 3 место – «Сатурн»

12–13 лет 1 место – СДЮСШОР № 30 2 место – «Десантник» 3 место – «Русичи»

14–15 лет 1 место – «Игра» 2 место – «Десантник» 3 место – СДЮСШОР № 30

16–17 лет 1 место – кадетский корпус 2 место – «Игра» 3 место – СДЮСШОР № 30

18 лет и старше 1 место – «Игра» 2 место – Омский танковый инженерный институт 3 место – «Сатурн»

 

Сергей ШУРАЛЁВ, директор департамента физической культуры и спорта администрации города Омска:

– Приглашаю омичей принять участие в соревнованиях «Дворовой шахматной лиги». Бюджетным учреждением города Омска «Спортивный город» система лиг активно внедряется в состязания по месту жительства.

Опыт пр
оведенных ранее турниров «Дворовой футбольной лиги» и «Дворовой волейбольной лиги» был положительным. Физкультурники с энтузиазмом и оптимизмом встретили идею систематизировать дворовые соревнования.

Шахматы весьма распространенный вид спорта в нашем городе. Уверен, что шахматист-любитель есть практически в каждом дворе. Именно поэтому и было принято решение организовать и провести «Дворовую шахматную лигу». Теперь у любителей этого вида спорта появятся соревнования, в которых они смогут продемонстрировать свои таланты и сразиться с единомышленниками.

Первый круг состязаний стартует 15 октября 2011 года. Принять участие в нем может любой желающий, для этого необходимо обратиться в КТОС по месту жительства.

ОмскПресс