Из солдатской каши в модную новинку превратили перловую крупу участники кулинарного кубка

Общество

Из солдатской каши в модную новинку превратили перловую крупу участники кулинарного кубка

Перловка – новая модная тенденция рестораторов, её готовят с рисом, овощами и тыквой, а форму желеобразным изделиям и глянец придаёт… паяльник. Команда кулинаров накануне вернулась с Международного Кремлёвского кулинарного турнира. Ребята привезли в родной город три бронзовые медали, дипломы и новые технологии приготовления блюд.

В этом году Международный Кремлёвский кулинарный кубок проходил в Москве с 27 по 30 сентября. Турнир собрал более 300 поваров из России, Турции, Польши, Южной Кореи, Италии, Белоруссии, Украины, Литвы, Болгарии, Австрии, Исландии и Хорватии. За четыре дня на площадке выставки прошло более 250 выступлений. Омскую команду представляли: шеф-повар кофейни «Голландская чашка» Игорь БЕЛОГЛАЗОВ, шеф-повар клуба «Эгоист» Денис КАЛЕКИН, кондитер кафе-кондитерской «Престиж» Светлана ПАСТУШЕНКО и су-шеф кофейни «Голландская чашка» Александр СТРУКОВ. Ребятам предстояло презентовать тематический стол «Тайга» и принять участие в индивидуальных соревнованиях, которые проходили в четырёх номинациях: «Основное ресторанное рыбное блюдо», «Основное ресторанное мясное блюдо», «Десерт» и «Композиция из шоколада».

Один из основных этапов конкурса – тематический стол. Наша сборная решила не изобретать велосипед и взяла тему «Тайга» – первое, с чем ассоциируется Сибирь. Специально для этого омские кулинары собирали в лесу пни, еловые ветки и шишки. Их «тайга» весила не больше не меньше – 120 кг. И всё это было не зря. Стол омичей был одним из самых интересных на конкурсе, у него чаще всего фотографировались участники конкурса и посетители. При этом наш стол отличался своей концептуальной продуманностью. Во всех блюдах использовались ингредиенты, которые можно найти только в Сибири: никаких экзотических овощей и фруктов, только раки, куропатки и привычные овощи, крупы. К одному из блюд был приготовлен гарнир из перловки. Оказалось, что это новая ресторанная тенденция в России и Европе. Жюри не поверило своим глазами, когда увидело на тематическом столе омских кулинаров шоколадную белочку и корзину с ягодами и грибами. Судьи приняли это за бутафорию. Пришлось им отломить небольшой листочек, чтобы убедиться. Оказалось, правда: белка с корзинкой – чистый шоколад!

Денис Калекин готовил основное мясное блюдо. Он решил удивить жюри необычным сочетанием баранины, яблок и брусники. Его старания не были тщетными, барашек пришёлся по вкусу членам жюри, а вот гарнира – томлёных яблок в вине – оказалось маловато.

Александр Струков завоевал бронзовую медаль, приготовив рыбу дорада в соусе из апельсинового сока с овощами. Жюри оценило креативное украшение блюда скелетом рыбы и фенхелем.

Светлана Пастушенко принесла своей команде две бронзовые медали за десерт «Тыквенная панакота» и шоколадную композицию «В сибирском лесу». Кстати, последнюю работу кондитер делала заранее дома и уже готовую привезла в Москву. Чтобы доставить произведение искусства в целости и сохранности, организаторам поездки и ребятам пришлось договариваться с омским аэропортом. Шоколадной композиции выделили отдельное место на борту самолёта.

– Мы много нового узнали на этом конкурсе, – поделились впечатлениями Александр Струков и Игорь Белоглазов. – Например, открыли для себя технологию глянцевого желирования: при помощи специального маленького паяльника желе придают глянец и необходимую форму. Перловка – это тоже новая тенденция, которая пока ещё в нашем городе не развита. Её готовят с рисом, овощами, тыквой. Помните, как в одном рекламном ролике было: «Мне не нравятся кошки. – Ты просто не умеешь их готовить». Так и здесь. Вопрос не в названии, которое становится каким-то нарицательным – «перловка». Если её приготовят руки профессионалов, то это будет не только полезным, но вкусным и модным.

Лесную работу Светланы Пастушенко отметили московские эксперты. Свете предложили войти в их команду на международном соревновании в Молдове, которое пройдёт в ноябре этого года. Специалисты считают, что у нее есть все шансы на победу. А капитан команды Игорь Белоглазов приглашен на чемпионат мира среди кулинаров, который, тоже в ноябре, пройдёт на Мальте.

Правда, найти эти блюда в ресторанах города, к сожалению, не получится. Это
не еда, а настоящее произведение искусства, весьма затратное. Готовить такое экономически невыгодно. Хотя поживём – увидим…

 

КСТАТИ

К конкурсу кулинары готовились серьёзно и основательно. Они постоянно что-то придумывали и экспериментировали. «Сколько продуктов ушло в корзину! – вспоминает менеджер ресторана «Голландская чашка» Наталья АРНАУТ. – Ребята придумывали, экспериментировали, а когда что-то не получалось – то цвет не тот, то вкус, выбрасывали и начинали снова. Стоит сказать спасибо нашим поставщикам. Им просто говорили, что нужно, и все. Отказов не было, все с удовольствием поддержали ребят. А с поездкой на кулинарный конкурс помогли Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства и Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства.

ОмскПресс