В Омске построят мусоросортировочный завод

Бизнес

В Омске построят мусоросортировочный завод

До конца этого года в Омской области планируется запустить в рабочем режиме мусоросортировочный завод. Он станет частью комплексной программы по сортировке, переработке бытовых отходов и получении альтернативной энергии.

Омская область стала одной из трех пилотных территорий, где при финансовой поддержке Внешэкономбанка будет реализован проект по переработке бытовых отходов, — сообщает пресс-служба облправительства. Этапы воплощения данной программы на территории региона, обсудили вчера, 11 октября, губернатор Омской области Леонид Полежаев и директор компании «Норма плюс» Виталий Путинцев, который и займется реализацией проекта на месте.

Комплексная программа кроме строительства завода по сортировке мусора включает в себя несколько этапов. В рамках проекта предполагается осуществить рекультивацию действующих полигонов, глубокую переработку пластмассы, переработку твердых бытовых отходов. Конечная стадия программы направлена на получение горюче-смазочных материалов и развитие системы переработки строительных отходов. Поэтому, исходя из этапов реализации документа, в первую очередь будут строиться производства, которые экономически наиболее эффективны: сбор свалочного газа, переработка строительного мусора и сортировочный завод.

Как ранее сообщал ОмскПресс, ввести в эксплуатацию мусоросортировочный завод генеральный директор группы компаний «Чистый город» Виталий Путинцев планировал к концу года. По его словам, к середине сентября уже было закуплено все необходимое оборудование и готов каркас здания завода. В беседе на «Радио Маяк в Омске» Виталий Путинцев добавил: «Сортировочный завод – это первое звено в цепочке движения твердых бытовых отходов. Мы сейчас это первое звено строим. К Новому году оно будет работать. Теперь я в этом полностью уверен. Завод будет действовать с декабря».

Кроме того, бизнесмен отметил, что благодаря заводу должно произойти улучшение экологической ситуации в городе на 6-10 %. «Но это маленькая цифра. Надо построить еще минимум 5 заводов, чтобы суммарный эффект был хорошим», — добавил Виталий Путинцев.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит более 2 млрд рублей. Часть средств – собственные финансы компании «Норма плюс», другая часть – кредитные ресурсы. Гарантии со стороны губернатора и одобрение со стороны Внешэкономбанка гарантируют проекту достаточно выгодные условия кредитования, которые, в том числе, включают отсрочку платежа.

Предполагается, что предприятие будет ежегодно перерабатывать до 200 тыс. тонн бытовых отходов. Комплекс расположится на территории полигона в Ленинском районе.

ОмскПресс