Новости Сибири

Общество

Новости Сибири

Глава Кузбасса обвинил подчиненных в халтуре, власти Приангарья вступают в борьбу с коррупцией в ЖКХ, топливный рынок Новосибирска вернулся к жизни, а строительство завода ферросплавов в Красноярске пока заморожено.

Кемеровская область. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обвинил Следственный комитет и прокуратуру в невыполнении своих обязанностей. В ходе видеоконференции с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, Тулеев рассказал главе государства о проведенных проверках на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Ревизовав более 20 тысяч предприятий, объединенные инспекции выявили свыше 30 тысяч нарушений. Ущерб бюджету области превысил 1,5 миллиарда рублей.

По наиболее серьезным нарушениям возбуждено 27 уголовных дел, шесть глав городов отстранены от должности. Губернатор отметил, что в Кузбассе реальной помощи можно ждать только от Главного управления МВД. При этом резкой критике подверглась деятельность Следственного комитета и прокуратуры. Как заявил Аман Тулеев, следствие не довело до конца ни одного реального уголовного дела, и своим бездействием оно фактически покрывает преступников. Прокуратура же, по его мнению, затягивает расследования по самым громким делам, игнорируя неоднократные обращения.

Президент Дмитрий Медведев согласился с мнением губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, что некоторые главы муниципальных образований превратили ЖКХ в семейный бизнес, думая, что руки контролирующих органов до них не дотянутся. «Эту схему надо ломать, надо прекратить всяческие злоупотребления в сфере ЖКХ», — добавил глава государства. Также он дал поручение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину представить свои предложения по организации работы их ведомств в Кемеровской области.

Иркутская область. Контроль выделяемых средств сфере ЖКХ должен стать приоритетным направлением в модернизации всей коммунальной инфраструктуры. Под таким лозунгом прошло совещание по развитию жилищно-коммунального хозяйства Прианагарье, которое провел глава региона Дмитрий Мезенцев.

На встрече обсуждались задачи, связанные с исполнением поручений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также с повышением эффективности системы госзакупок, которые были поставлены перед руководством субъектов РФ Президентом Дмитрием Медведевым. На реализацию областной адресной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007-2010 годы» израсходовано более 920 миллионов рублей, из них в 2011 году – 420 миллионов рублей.

На проведение капитального ремонта многоквартирных домов с привлечением средств государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ в период с 2008 по 2011 годы в регионе было направлено более 3,7 миллиардов рублей. Выделенные средства являются беспрецедентными по своим масштабам и необходимо наладить жесткий контроль за их использованием. В этом контексте поднимался вопрос и о необходимости административного надзора за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Данная проблема на настоящий момент стоит в регионе действительно очень остро. Проведенные недавно проверки выявили многочисленные нарушения в работе приангарских управляющих компаний жилищно-коммунальной сферы. В частности, одна из таких организаций устроила иркутянам настоящий «тарифный террор». В этой связи региональный министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин доложил, что сегодня разработан соответствующий проект, который предусматривает комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, как обязательное условие предоставления субсидий на софинансирование сферы ЖКХ. Однако уровень эффективность планируемых преобразований может проявиться только на практике.

Новосибирская область. Бензиновый кризис в Новосибирске, похоже, миновал, оказавшись менее продолжительным и менее масштабным, чем апрельский коллапс. Цены на автомобильное топливо в городе после резкого скачка в начале октября вернулись к сентябрьским. Сейчас на заправках Новосибирска литр Аи-92 стоит 23,5–24 рубля, Аи-95 – 25,4–26 рублей, Аи-98 &ndas
h; 28–29 рублей. В начале октября цены подскочили на два-пять рублей, заставив экспертов и обывателей гадать о новом кризисе. К тому же операторы жаловались на дефицит топлива. Недостатки ГСМ привели к тому, что розничные продавцы обратились к более дорогой топливной бирже.

Однако проблема на этот раз возникла локально, по большому счету только в Новосибирске, а потому решить ее на местном уровне, видимо, оказалось посильной задачей. По данным администрации области, губернатор добился дополнительных поставок топлива – 16 тысяч тонн, а затем еще столько же Аи-92. Впрочем, рынок, по всей вероятности, окончательно еще не стабилизировался.

Президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская предупреждает: ситуация стабилизировалась при помощи административного, но не рыночного, механизма, а потому топливный кризис в регионе не закончился. Власти, впрочем, законных оснований для повышения цен не увидели. УФАС возбудило дело по факту нарушения антимонопольного законодательства в отношении сразу 17 розничных продавцов ГСМ.

Красноярский край. Инвестору отказано в разрешении на строительство завода ферросплавов в 11 километрах от Красноярска. Напомним, решение о застройке, которая проходит под высокой категорией вредности, вызвало широкий резонанс среди жителей столицы края. «Хочу успокоить красноярцев — никакой стройки нет. Более того, она не начнется до тех пор, пока инвестор не докажет, что этот проект выгоден краю и с экономической, и с экологической точек зрения», — подчеркнул губернатор Лев Кузнецов.

Страсти вокруг производства ферросплавов всю последнюю неделю накалялись. Сначала мэр Красноярска Петр Пимашков опубликовал открытое письмо к главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко с просьбой вмешаться в ситуацию. Параллельно прошла сессия краевого Заксобрания, где власти и со стороны парламента, и со стороны правительства края заверяют, что никаких решений еще не принято и вопрос строительства завода требует общественных слушаний и прочих экспертиз, время таких слушаний предполагается на февраль 2012 года. На следующий день после сессии появляется информация о том, что проект строительства завода уже одобрен Госэкспертизой и «ЧЕК-СУ. ВК» уже оформила всю необходимую разрешительную документацию, в том числе экологическую. Сейчас глава региона заявил, что инвестор всего проекта не представил, а значит, экологическая оценка его невозможна. Решение, заверил он, будет приниматься только после оценки всех рисков.

Ранее предполагалось, что в течение 2011 года завод ферросплавов под Красноярском начнут строить, а в 2013-м предприятие выпустит уже первую продукцию. Проект реализует горно-металлургическая компания, базирующаяся в Кемеровской области, – «ЧЕК-СУ. ВК». Сумма инвестиций – порядка 22 миллиардов рублей.

Новости Сибири от Sibinfo.su

ОмскПресс