Возможно, в скором будущем появятся художественные изделия из бивня мамонта, найденного в Саратове

Обратите внимание

Возможно, в скором будущем появятся художественные изделия из бивня мамонта, найденного в Саратове

Художественные изделия из бивня мамонта появились еще задолго до нашей эры. Фрагменты этих костей еще и сегодня иногда счастливится найти археологам. Среди таких находок иногда легко можно узнать тигров, зубров, самих мамонтов и фрагменты других животных. Намного позже — в период правления Петра Первого из бивня мамонта производили художественные изделия в более широком ассортименте. Это и шкатулки, и серьги, и браслеты, и ожерелья, и подсвечники, и светильники, и дверные ручки и т. д.

Изделия из бивня мамонта находят и в наши дни. Так, совсем недавно в Крыму были найдены одни из самых древних Гомо Сапиенс, которые когда-либо удавалось находить на территории Европы.

Радиоуглеродный анализ, который был проведен над обнаруженными в Крыму останками древних людей, показал, что их возраст составляет примерно 32 тыс. лет. На территории Европы этот вид является одним из самых древних представителей Человека Разумного. В 1991 году начались раскопки в пещере Буран-Кая, в Белогорском районе Крыма. Раскопки осуществлялись под руководством Александра Яневича, который является кандидатом исторических наук. К работе украинских ученых в 2009 году присоединились коллеги из Германии, Голландии, Франции и Чехии.

В этой пещере было найдено более 200 фрагментов человеческих зубов и костей, а также каменные инструменты, украшения из раковин и бивней мамонта. Все эти материалы позволяют отнести крымских неоантропов к Граветтской культуре, или, как ее еще называют, археологической культуре верхнего палеолита.

При ходе этих раскопок археологов привлекло то, что в культурном слое полностью отсутствовали человеческие конечности. По большей части находки представляли собой фрагменты черепов, на которых были видны характерные царапины. В связи с этим ученые сделали предположение, что древние люди от костей умершего соплеменника отделяли плоть. И это, вероятней всего, делалось не с целью употребления этой плоти в пищу, а с ритуальной целью, о чем ярко свидетельствуют различия между методами обработки костей человека и животных.

А тем временем пока в Крыму идут раскопки поселения древних людей, которые также делали различные изделия из бивней мамонта, саратовец на своем дачном участке нашел самый настоящий бивень мамонта.

Вызванные на место находки сотрудники музея с большим трудом извлекли бивень. А все дело в том, что он был законсервирован в глине, что и обеспечило его сохранность. Кость в почве пролежала не меньше 80 тыс. лет, и это только по предварительным данным.

Эта уникальная в своем роде находка на воздухе сразу же потрескалась. По бивням удалось определить, что она принадлежала предку слонов в возрасте около 30 лет мужского пола. Археологи не теряют надежды на то, что в ближайшем будущем им удастся найти весь скелет мамонта. О подобном экспонате многие музеи мира могут только мечтать.

Саратовские археологи вынуждены раскапывать древние кости кусками, вопреки международным правилам. И связано это с тем, что над средневековым городом уже давно находятся частные владения.

Источник: tuskmammoth.narod.ru

ОмскПресс