27 лет назад в омском аэропорту произошла авиакатастрофа

27 лет назад в омском аэропорту произошла авиакатастрофа

В Омске и Новосибирске 11 октября вспоминают жертв крупнейшей катастрофы в истории советской, а затем и российской авиации. 27 лет назад, в ночь с 10 на 11 октября 1984 года в омском аэропорту разбился ТУ-154Б авиакомпании «Аэрофлот», следовавший по маршруту Краснодар-Новосибирск. В катастрофе погибло 154 человека пассажиров, 5 стюардесс и 4 работника аэропорта.

Изображение

Самолёт разбился уже на земле, на полосе, врезавшись в оказавшиеся там же, на ВПП, машины наземной аэродромной службы. 3 летчика во главе с командиром Степановым остались живы, они смогли выбраться через форточку в кабине. У пассажиров не было никаких шансов спастись, говорят эксперты. 15 из 16 спасённых из огня пассажиров умерли позже в реанимации.

Главной причиной гибели людей следствие назвало халатность и разгильдяйство обслуживающего персонала аэропорта. Омский областной суд вынес приговор: руководитель полётов Ишалов, опоздавший в день катастрофы на работу, и диспетчер старта Бородаенко, заснувший на рабочем месте, были осуждены на 15 лет, диспетчер посадки Огородников, не проверивший, свободна ли полоса — на 13 лет, начальник аэродромной службы Токарев, позволивший вывести уборочную технику на взлётную полосу без предупреждения диспетчеров — на 12 лет общего режима.

Подробности громкого дела читайте в блоге Игоря Фёдорова на ОмскПресс.

ОмскПресс