«Авангард» вновь довёл игру до буллитов

Спорт

"Авангард" вновь довёл игру до буллитов

В понедельник, 10 октября, «Авангард» вновь встретился Кари Ялоненном, наставником нижегородского «Торпедо», который тренировал финский «Кярпэт» в 2005 году. Тогда в финале Кубка европейских чемпионов «Авангард» переиграл финнов в овертайме, принеся России первый трофей в новом турнире.

Омичи начали встречу спокойно. Шайба даже заметно чаще гостила в зоне «Авангард». Однажды это чуть не принесло свои плоды – торпедовец попал в перекладину. У нашей команды в первой половине первого периода запомнилась опасная передача Дмитрия Семина на Дениса Платонова, но последний не смог принять шайбу.

На 11-й минуте первый гол в матче забили гости. Карри Рамо выбрасывал по борту шайбу, хотя это могли сделать и накатывавшиеся омские защитники, на самой синей линии ее остановил защитник Александр Евсеенков и тут же бросил по воротам. Наш голкипер поднял ловушку, чтобы зафиксировать шайбу, но она предательски задела край вратарской амуниции и упала пролетела мимо. К слову, с перекладиной был точно такой же эпизод.

Омичи взялись за дело ближе к концовке. Здорово толкалось на пятачке у ворот «Торпедо» четвертое звено во главе с Сергеем Калининым. Правда, омичи не забили, а Калинин со злости даже нарушил правила. В меньшинстве небольшую оплошность допустил торпедовец Виталий Коваль, вездесущий Роман Червенка пытался его наказать, бросив с острого угла рикошетом от голкипера, но страж ворот в этот раз оказался начеку.

Омичам не хватило 6 секунд, чтобы выстоять в меньшинстве. И вновь ошибся Карри Рамо. Омский финн рано переметнулся из угла в угол, думая, что Мартин Тернберг прокатится за воротами на другой край. Но швед отдал передачу на пятак накатившему Михаилу Варнакову, который увеличил преимущество своей команды.

«Торпедо» поймало кураж и прижало омичей к воротам.

Однажды здорово сыграл и Пережогин у чужих ворот, обыграв защитника и бросив по воротам – Виталий Коваль эффектно предотвратил угрозу.

На пятой минуте второго периода Антон Курьянов после авангардовской атаки мог забить шайбу в пустые ворота, однако Райан Веске чуть раньше помешал омскому форварду путем нарушения правил. Тем не менее «Торпедо» здорово прессинговало хозяев и ничего не дало сделать. А как только вновь вернуло себе равные возможности, устроило несколько пожароопасных моментов у ворот «Авангарда».

На 12-й минуте уже омичи заставили понервничать «Торпедо», однако Семин шайбой угодил в гущу игроков.

Через пять минут нарушил правила еще один торпедовец – Угаров. На исходе 17-й минуты Антон Курьянов отдал пас из-за ворот на Игоря Волкова, который и сократил разницу в счете.

Самое интересное в третьем периоде случилось в заключительные несколько минуте. «Авангард» как не пытался сравнять счет, но дотянул лишь до того момента, когда Рамо покинул ворота и сменился на шестого полевого игрока. А тут подвернулось еще и удаление Владимира Маленьких, чем крайне был недоволен капитан гостей Евгений Варламов.

Штурм ворот Виталия Коваля привел к размашистой атаке «Авангарда», которую завершил Роман Червенка. Правда, никто этой шайбы, кроме полевых игроков из Омска, не видел. Время основного времени матча истекло, и судья отправился звонить судье-видеоголу. К радости семи тысяч зрителей шайба действительно побывала в воротах. Это седьмой гол Червенки в чемпионате.

В овертайме час икс наступил для омичей, когда был удален Курьянов. Однако и здесь «Авангард» выстоял.

Команды перешли к буллитам. Серию начали гости, но первым забил «Авангард» — отличился Александр Фролов. Вторые броски завершились промахами. А третьи – голами. Таким образом, омичи выиграли буллитную серию – 2:1. Автором победной шайбы стал Роман Червенка. Он-то и стал лучшим игроком встречи в составе «Авангарда», у «Торпедо» ожидаемо отметили Виталия Коваля.

Омичи набрали в матче два очка, а всего в активе «Авангарда» — 23. Следующий матч чемпионата подопечные Ростислава Чада проведут в ближайшее воскресенье – в Новосибирске против «Сибири». Команда Андрея Тарасенко благодаря хет-трику Тарасенко-младшего сегодня, в свою очередь, обыграла действующего чемпиона КХЛ «Салават Юлаев» со счётом 6:3.

ОмскПресс