В Омской области утвердили запреты и ограничения на охоту в осенне-зимний период

Общество

В Омской области утвердили запреты и ограничения на охоту в осенне-зимний период

В минувшую среду, 5 октября, на заседании правительства области приняли проект постановления «О введении на территории Омской области ограничений и запретов на использование охотничьих ресурсов в осенне-зимний период 2011/12 года».

Охота на лисицу, корсака, белку, бобра, колонка, енотовидную собаку, соболя, горностая, норку, куницу, ондатру — откроется с 29 октября 2011 года и разрешена будет до 29 февраля 2012 года. Отстрел тетеревов и рябчиков будет разрешен с 1 ноября по 29 февраля.

Охота на лося, косулю, благородного оленя разрешена с 15 ноября по 15 января, с момента установления устойчивого снежного покрова. Однако отстрел зверя будет производиться только в закрепленных охотничьих угодьях. Охота на взрослого кабана будет разрешена с 1 ноября по 31 декабря, а охота на особей кабана до одного года разрешена с 1 января 2012 года по 12 февраля 2012 года. Так же утверждён лимит добычи охотничьих ресурсов. Лимит на копытных составляет: лось – 22 особи, косуля – 139 особей, а кабан – 192 особи, сообщает охотуправление минприроды области.

В наступающем осенне-зимнем сезоне охоты в Омске ждет большое разочарование любителей охоты на зайца, которая будет повсеместно закрыта в Омской области. Данному решению есть логическое обоснование: численность русака и беляка в последние годы падает. Также в сезон охоты будет запрещена охота на барсука, на степного и лесного хоря, на волка, на белую куропатку, на глухаря, на копытных животных в угодьях общего пользования, в связи с тем, что в последние годы численность данных видов претерпевает снижение. Вместе с тем вводится запрет на использование нарезного оружия для добычи пушных зверей (кроме промысловых).

Охота на глухаря, серую и белую куропатку, степного и лесного хоря — повсеместно запрещена.

ОмскПресс