Омские волейболистки начали сезон победой

Спорт

Омские волейболистки начали сезон победой

В рамках первого матча суперлиги команда «Омичка» приняла на своей площадке хабаровский «Самородок». Напряженное противостояние завершилось счётом 25:19 в пользу омской команды.

Слегка смазал открытие сезона параллельный матч «Авангарда» и московского «Динамо», проходивший в это же время. Впрочем, полторы тысячи болельщиков, выбравшие волейбол, наверняка не пожалели – на льду «Арены-Омск» зрители увидели один-единственный гол, да и то в последнем буллите. А на паркете СКК имени Блинова временами вспыхивали едва ли не шекспировские драмы.

В стартовой шестерке Виктор Ушаков выпустил на площадку Нелли Алишеву, Надежду Сак, Елену Юрьеву, Людмилу Малофееву, Екатерину Орлову и Марию Жадан. В роли либеро выступила Виктория Кузякина. Также в ходе матча вступали в игру Татьяна Белькова, Мария Акулова и Ольга Терехина.

В первом сете равная игра сохранялась лишь вначале до счёта 7:7. Далее «Омичка» взвинтила темп и постепенно отрыв достиг шести очков – 16:10. Этот же разрыв сохранился и до конца партии, завершившейся со счётом 25:19.

Вторая партия и вовсе началась обескураживающе для хабаровчанок – 4:0. Опомнившись, «Самородок» взялся за ум и к после первого технического перерыва сравнял игру – 8:8. Далее команды не отпускали друг друга более чем на два очка, и после второго техперерыва на табло снова горели одинаковые цифры – 16:16. Собственно, больше «Омичка» ничего сделать соперницам не позволила, проведя отрезок со счетом 6:3 и общим 22:19. Далее гости «потопили» себя сами, ошибившись в подаче, блоке и атаке. Таким образом, второй сет зафиксировал такой же итог – 25:19 в пользу хозяек.

Зрители в перерыве уже начали поглядывать на часы – казалось, игра закончится быстрой и довольно безболезненной победой «Омички». Эта же расслабленная атмосфера царила и в рядах «Омички». Почуяв шанс, «Самородок» стал уходить в счете, омским волейболисткам пришлось догонять,Что они и делали, сначала проигрывая 5:7, потом 10:13, и в последний раз сравняв 15:15. Последняя возможность вытянуть сет представилась при счёте 20-21 в пользу Хабаровска. Но неудачные подача Елены Юрьевой, приём Ольги Терёхиной и блок Марии Жадан привели к поражению – 21:25.

После перерыва «Омичка» вновь резко стартовала – 3:0 и тут же проиграла четыре мяча подряд. Более того, к середине сета счет достиг и вовсе неприличного показателя 9:15. Тай-брейк стал почти неизбежным, когда «Омичка» в основном усилиями Алишевой и Юрьевой записала на свой счёт семь очков подряд. Такие «качели» продолжались вплоть до развязки матча – 16:18, 19:18, 21:19, 22:22.

И снова хабаровчанок подвели нервы – неточно атакуют и не справляются с защитой Инна Раздобарина и Ирина Трушкина, и омская команда празднует первую победу в сезоне – 25:22 и 3:1 по итогам матча. Нельзя не отметить превосходную игру либеро сборной России в составе «Омички» Виктории Кузякиной – не раз она отражала мячи из немыслимейших положений. 23 очка в этой игре набрала Нелли Алишева – второй показатель в первом туре суперлиги. А лучшим игроком матча была признана капитан Елена Юрьева.

В ходе послематчевого брифинга главный тренер «Самородка» подчеркнул проблемы с составом – две волейболистки травмированы, также команду должен пополнить легионер. Наставник омской команды Виктор Ушаков главной проблемой игре «Омички» назвал приём подачи, отметив, что также травмированы игроки, отвечающие за этот компонент игры.

Следующим соперником «Омички» станет саратовский «Протон». Матч состоится 12 октября на выезде в Поволжье. Дома болельщики увидят команду не скоро – лишь 22 ноября в игре с «Факелом» из Нового Уренгоя.

ОмскПресс