«Омские деликатесы» проштрафились на полмиллиона из-за этикетки

Бизнес

"Омские деликатесы" проштрафились на полмиллиона из-за этикетки

Компания «Руском» взыскала с фирмы «Омские деликатесы» полмиллиона рублей за продажу контрафактного окорока. Истец признал в лейбле этикетки с окорока собственную марку «Сибколбасы».

Как рассказала в суде юрист истца, сотрудники фирмы «Руском» приобрели спорный окорок на одной из торговых точек города. Эксперт сделал вывод о том, что лейбл этикетки с окорока, поставщиком которого оказалась фирма «Омские деликатесы», похож до степени смешения на торговую марку «Сибколбасы» предприятия «Руском», — сообщает «БК55».

В суде представитель ответчика объяснил, что торговая марка «Омских деликатесов» относится не к этикетке, а к окороку, на который эта этикетка наклеена. Следовательно — нет предмета спора. Тем не менее, суд встал на сторону истца. Арбитраж взыскал с ответчика в пользу компании «Руском» полмиллиона рублей компенсации за распространение контрафакта. Кроме того, по решению суда, «Омские деликатесы» обязаны изъять всю спорную продукцию из торгового оборота.

Споры о брендах продуктов питания в Омске не в новинку. Напомним, как сообщал в мае этого года ОмскПресс, иск к «Сладунице» предъявляло ООО «Объединенные кондитеры» (управляющая компания, в которую входят «РОТ ФРОНТ», «Красный октябрь» и «Кондитерский концерн Бабаевский»). Кондитеры посчитали, что омская фабрика незаконно использовала товарные знаки истцов при производстве конфет — «Тайна Маски», «Плутишка Буратино», «Клич Буревестника», которые «сходны по наименованию» с продукцией столичных компаний, за что в судебном порядке попытались взыскать с нее 25 млн рублей. Тогда представитель ООО «Сладуница» Кирилл Колодницкий заявил, что почти сразу же, как поступила претензия от московских компаний, фабрика прекратила выпуск этих конфет. В итоге Арбитражный суд Омской области постановил взыскать со «Сладуницы» 1 млн рублей в пользу «РОТ ФРОНТа», 500 тыс. рублей – «Красному Октябрю» и еще 1 млн в пользу концерна «Бабаевский» – всего 2,5 млн рублей. Таким образом суд снизил требования истцов в десять раз.

ОмскПресс