Цены в Омске за год выросли на 6,3 %

Экономика

Цены в Омске за год выросли на 6,3 %

По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, потребительские цены на товары и услуги по сравнению с августовскими показателями остались практически на прежнем уровне. В сравнении же с сентябрем прошлого года отмечен рост цен на 6,3 %.

Омский орган статистики подсчитал индекс изменения цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги, бензин и дизельное топливо на сентябрь текущего года. Стоимость минимального набора продуктов питания по Омской области в конце сентября этого года составила 2 тыс. рублей 40 копеек в расчете на месяц. По сравнению с концом августа стоимость снизилась на 4 %, а с начала года – на 11,5 %.

Больше всего с прошлого месяца подорожали яйца – на 9,6 %. На 2,2 % повысилась стоимость сливочного масла. На 1,7% поднялась цена на молоко и молочную продукцию. Наибольший рост цен по сравнению с показателями 2010 года отмечен на подсолнечное масло – оно подорожало на 20,4 %. Крупы, цена которых повысилась на 18,1 % по сравнению с прошлым годом, в сентябре подешевела на 11 % по отношению к августу текущего года.

Среди непродовольственных товаров на 2,7 % с августа месяца подорожали табачные изделия, на 2,6 % — телерадиотовары, на 1,5 % — трикотаж, на 1,4 % — строительные товары, на 1,3 % — одежда и белье и на 1,2 % — моющие и чистящие средства. Стоимость остальных товаров осталась практически на прежнем уровне, и рост цен не превысил 1 %. Больше всего с прошлого года подорожали табачные изделия – на 25,1 %, ткани – на 16,3 % и топливо – на 15,4 %. На 10,5 % подорожали с сентября прошлого года строительные материалы.

Стоимость жилищно-коммунальных услуг в сентябре по сравнению с августом этого года осталась прежней, а в сравнении с прошлогодними данными – поднялась на 12,2 %. С прошлого года больше всего в сфере ЖКХ подорожали холодное водоснабжение и водоотведение – на 16,7%, а также газоснабжение – на 13,4 %. С прошлого месяца почти на 2 % подешевели услуги в сфере зарубежного туризма и на 2,6 % — санаторное лечение, тогда как по сравнению с сентябрем прошлого года цены на них поднялись на 14,1 % и на 7,9 % соответственно. Больше всего упали в цене за год услуги страхования – на 2,2 %.

Как ранее сообщал ОмскПресс, стоимость бензина в прошлом месяце осталась на уровне августовских цен, а дизельное топливо подешевело на 6 копеек. Самым стабильным остается бензин марки АИ-92 – цена на него не менялась с июля и составляет в среднем 23 рубля за литр. За год он подорожал в среднем на 5,4 %.

Рост цен на промышленные товары в сентябре этого года по сравнению с прошлогодними показателями составил 18,1 %.

ОмскПресс