Обновлённая Омская будет доступна для омичей с ограниченными возможностями

Общество

Обновлённая Омская будет доступна для омичей с ограниченными возможностями

Напомним, на улице Омской продолжается капитальный ремонт дороги. Уже завершены основные работы на первом участке – от улицы Маршала Жукова до улицы Куйбышева. Рабочие приступили к обустройству тротуаров, озеленению, посадке крупномерных деревьев.

В минувший вторник участок обследовала комиссия, в состав которой вошли омичи с ограниченными возможностями здоровья.

– Основная задача – предварительная экспертиза и рекомендации со стороны маломобильных групп граждан, – пояснила корреспонденту «Вечернего Омска» директор департамента социальной политики администрации города Омска Людмила МАРТЫНОВА.

Такая практика при строительстве новых дорог или реконструкции существующих применяется в нашем городе уже несколько лет. Для участия в обследовании пригласили инвалидов-колясочников, проживающих либо работающих поблизости, – то есть тех, кому предстоит пользоваться этим участком улицы Омской. – Тротуар широкий – это хорошо, – поделилась впечатлениями председатель правления общественной организации инвалидов «Апейрон» инвалид первой группы Марина ФИЛЬ. – А вот бордюры на спусках высокие – будет неудобно спускаться или подниматься.

Комиссия в составе представителей департамента социальной политики, департамента дорожной деятельности и благоустройства и представителей общественных организаций инвалидов города Омска обследовала участок, высказала свои замечания, которые были занесены в протокол и переданы в департамент дорожной деятельности и благоустройства для устранения на этапе строительства.

– Существуют определенные нормативы, и если нарушения не будут устранены – дорогу не примут в эксплуатацию, – подытожила Людмила Мартынова.

Помимо устройства спусков и подъемов на улице Омской будут установлены светофоры со звуковым сигналом.

ОмскПресс