130 деревьев ценной породы высадили в городском парке

Общество

130 деревьев ценной породы высадили в городском парке

Древесные насаждения в парках ежегодно страдают и гибнут от непогоды. Восполнение лесного фонда в местах отдыха омичей занимает важное место в списке мероприятий по благоустройству. Как «ремонтируют» зелёные легкие нашего города, наблюдал корреспондент «Вечёрки».

В ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ высадили 130 лиственниц, в нашей климатической зоне считающихся деревьями ценной породы. Основная их часть украсила Комсомольскую аллею, оставшиеся 10 саженцев отныне растут на территории конного клуба, вблизи контактного зоопарка.

– Ежегодно в городских парках выбраковывается порядка шестидесяти деревьев, – пояснил директор ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ Валерий ВАТАГИН. – Растения ломаются под тяжестью снега, страдают от сильного ветра. Вместо погибших деревьев мы ежегодно высаживаем новые, но в три раза больше. Все дело в том, что первый после пересадки год, когда корневая система еще не укреплена в почве, – самый опасный для растения, плюс у деревьев есть определенная выживаемость. Так что сажаем с запасом.

Для восполнения лесного фонда выбираются ценные породы деревьев. По словам директора, в нашей климатической зоне к таковым относятся береза, ель, сосна, лиственница, пихта, ясень и другие. По паркам стараются распределять деревья равномерно, чтобы не было только хвойных или лиственных. Именно поэтому в Советском парке и на Зеленом острове планируется высадить березы: хвойных там уже достаточно.

– Плановые посадки во всех парках города будут продолжаться до конца октября, – рассказал директор. – К весне деревья более-менее окрепнут и появятся почки. Чтобы защитить саженцы от случайного вытаптывания, мы сооружаем маленькие оградки. Каждое дерево стоит на учете у агрономов, и при правильном уходе, поливе и подкормке калийными удобрениями со второго года наши новые лиственницы будут прибавлять в росте по 1–1,5 м в год.

ОмскПресс