Медики увеличили план по диспансеризации подростков

Общество

Медики увеличили план по диспансеризации подростков

Углублённую диспансеризацию в этом году пройдёт почти в три раза больше школьников, чем было запланировано. Медики добавили себе нагрузки, чтобы как можно раньше выявить у подростков заболевания репродуктивной и сердечнососудистой систем.

В ближайшее время в Омске стартует массовая диспансеризация подростков 1997 года рождения. Четырнадцатилетние школьники пройдут углубленное обследование с целью раннего выявления у них заболеваний репродуктивной и сердечнососудистой систем.

Как сообщили в департаменте здравоохранения администрации Омска, план по диспансеризации увеличен почти в три раза. Первоначально планировалось обследовать 3,5 тыс. школьников, однако теперь углубленную диспансеризацию пройдут более 8 тыс. детей.

Медики обеспокоены тем, что среди омских школьников практически нет здоровых детей. Если среди первоклашек хронические заболевания имеют 7% детей, то к 13 годам это уже 21%. Многие из них имеют патологии органов зрения, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но больше всего медиков волнует рост сердечнососудистых заболеваний у детей и проблем репродуктивного здоровья у девочек.

Поэтому помимо плановых обследований школьников теперь будут проводить углубленную диспансеризацию. С этого года она будет проводиться на базе 16-ти муниципальных поликлиник. В плане обследования: осмотр уролога-андролога для мальчиков и акушера-гинеколога для девочек, эндокринолога, а также УЗИ щитовидной железы, малого таза, эхокардиография, электрокардиография.

ОмскПресс