Праздник для бодрых и здоровых

Спорт

Праздник для бодрых и здоровых

Спорт для этих людей не просто пробежка по утрам – это образ жизни. Вопреки своему возрасту и предостережениям врачей, они не перестают каждый год удивлять и себя, и судей, и зрителей.

Ради пятнадцатой городской спартакиады «Бодрость и здоровье» в комплексе «Юность» им. С. С. Бовкуна эти спортсмены забыли про свои шесть соток. Вместо дачи — бассейн, шахматы, дартс, гири и бег. Физкультурники-любители показали, что пожилой человек способен на многое.

Большинство участников занимались спортом в детстве, но потом по разным причинам перестали. И только выйдя на пенсию, решили вспомнить увлечение молодости. О чем ни один из них не жалеет.

— Все началось со школы, — говорит многократный победитель первенства мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов, постоянный участник спартакиады «Бодрость и здоровье» Анатолий Качан. — Потом работал, но спорта все равно не оставлял, находил время хоть как-то поддерживать себя в форме. Физическая культура для здоровья человека — все равно что солнце для земли.

Несмотря на то что Анатолий Иванович один из самых возрастных участников, он выступает наравне с «молодежью» — теми, кому немного за 55. Однако это его ничуть не смущает. И на этой спартакиаде его имя в тройке призеров на почетном третьем месте. А летом этого года Анатолий Иванович за свои спортивные достижения получил международный орден «Крылатый лев».

Плавание, в отличие от гиревого спорта, разделено на категории. Победитель в возрасте от 55 до 59 лет Сергей Серебряков (Кировский АО), как и остальные участники, занимался спортом пре имущественно в детстве. Теперь тренируется больше в естественных водоемах — в речке, озере, море. В бассейн ходит редко, поэтому даже не рассчитывал на победу.

— Когда плывешь, назад не смотришь, — объясняет Сергей Александрович. — Поэтому я даже не думал о выигрыше. Просто плыл так, как позволяют мне мои силы. Оказалось, что в этот раз я был быстрее всех.

Пожелать удачи на соревнованиях пришли первый заместитель председателя Омского городского Совета Валерий Гнусин и заместитель директора департамента физической культуры и спорта администрации города Омска Ульян Ракшня. Они же награждали победителей медалями, дипломами и памятными призами.

В командном первенстве спартакиады «Бодрость и здоровье» первое место занял Кировский административный округ, второе место — Центральный АО, третье место — Советский АО.

 

Сергей ШУРАЛЁВ, директор департамента физической культуры и спорта администрации города Омска:

– Ежегодный турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти Героя России Олега Охрименко, в этом году пройдет уже в третий раз. Впервые состязания состоятся на базе спортивной школы, которая носит имя Героя.

Очень важно чтить память тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал других людей. Таким человеком был и Олег Охрименко. Принимая участие в задержании особо опасного преступника 21 апреля 2002 года, он накрыл гранату своим телом. При взрыве получил смертельные ранения и через несколько часов скончался в больнице. Своим героическим поступком он спас десятки граждан и троих сослуживцев.

Уверен, что участие в таких соревнованиях позволит воспитать нравственно и физически здоровое подрастающее поколение, которое будет чтить и помнить героев, совершать поступки, достойные их памяти.

Я приглашаю всех посетить турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти Героя России Олега Охрименко.

ОмскПресс