Школьников позвали на ярмарку омских вузов

Общество

Школьников позвали на ярмарку омских вузов

С 28 сентября по 2 октября в городском Дворце детского (юношеского) творчества прошла информационная ярмарка «Тебе, молодой!». Она настроила школьников на серьёзный подход к выбору будущей профессии.

Весь выпускной класс школьники будут готовиться к ЕГЭ. Не только в школьных стенах, но и посещая специализированные курсы в вузах. Как правило, в эти же вузы они потом и поступают. Поэтому уже в начале учебного года будущему абитуриенту важно определиться с выбором альма-матер.

– Выпускники могут определить вуз, но вот с остальным дела обстоят хуже. Мы пытаемся помочь, ближе к окончанию курсов проводим профориентационное тестирование, даем ребятам советы, какое направление им больше подходит: техническое, гуманитарное или экономическое. Дальше решают они сами, – говорит декан факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации Омского университета путей сообщения Олег БАЛАГИН.

С первой ступенью на крутой лестнице знаний помогает справиться традиционная ярмарка «Тебе, молодой!». Этой осенью она прошла уже в 23-й раз. Свои стенды в городском Дворце детского творчества разместили более 30 учреждений профессионального образования – не только вузы, но и колледжи, техникумы и училища. Сориентироваться в выборе профессии ребятам помогли мастерские, игры-экскурсии и брифинги.

Невозможно было пройти мимо мастер-класса технологического факультета Омского экономического института. Он единственный в Омске готовит инженеров-технологов общественного питания. Отсюда выходят повара, которые колдуют на кухнях не только омских ресторанов, но и заведений в российской столице и других странах. Один из выпускников факультета, кстати, изысканно кормит гостей Кремлевского дворца. Проблем с трудоустройством у тех, кто окончил факультет, не бывает. Причем профессия повара все более приобретает популярность у мужчин. На факультете есть группы, в которых учатся только юноши.

– Большинство наших студентов начинает работать уже на втором курсе. Сфера услуг и общественного питания все более расширяется, и на студентов большой спрос, – поделился завкафедрой технологии продуктов питания и сервиса факультета Максим ШАДРИН.

Будущих абитуриентов на ярмарке технологи заманивали теплыми салатами, блинчиками и шоколадным фондю. Так что, похоже, в приемную кампанию 2012 года у факультета недостатка в желающих не будет.

По приблизительным под — счетам, в ярмарке «Тебе, молодой!» приняли участие около шести тысяч старшеклассников, студентов училищ и колледжей.

ОмскПресс