Новости Сибири

Общество

Новости Сибири

В Красноярском крае бушуют лесные пожары, 400 миллионов на строительство «дороги века» даст Томкая область, а губернатор Кемеровской области хочет объявить «бойцовских» собак вне закона.

Красноярский край. Лесные пожары в Красноярском крае за минувшее воскресенье втрое выросли в площади своего действия, составив 152 гектара. Лесопожарная ситуация, более характерная для весны, нежели для начала октября, в последние дни неожиданно стала в центре внимания. Главная причина, безусловно, — это пожары в Братске, уже вызвавшие жесткую реакцию главы государства.

Все возгорания действуют в Иланском, Абанском и Канском районах, расположенных на северо-востоке края. Однако самолеты и вертолеты продолжают авиапатрулирование над наиболее «проблемными» лесными территориями. «Сложность тушения состоит в том, что все очаги огня находятся в так называемой авиазоне — местности, куда добраться можно только с помощью авиации. В настоящее время на тушении возгораний там работают 72 человека», — отметил оперативный дежурный краевого Лесопожарного центра Анатолия Ломакин. Среди виновных специалисты называют заготовителей лесного ореха, которые в этот период времени массово отправляются в тайгу. Способствует ухудшению ситуации и установившаяся сухая и теплая погода.

Кемеровская область. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вновь поднял вопрос о введении запрета на содержание собак так называемых «бойцовских» пород, сообщает пресс-служба администрации региона. Поводом для этого стала трагедия, произошедшая в в поселке Майзас города Междуреченска. 

Аман Тулеев взял расследование этого дела под личный контроль. Также он заявил, что уже давно необходимо пересмотреть законодательство о содержании собак «бойцовских» пород. Губернатор Кемеровской области высказал предложение полностью запретить таких собак, приравняв их к оружию. «В ряде стран бойцовские породы вообще запрещены. Чтобы завести такую собаку, человек должен получить специальное разрешение, пройти серьезную проверку», — настаивает он. Однако с точки зрения кинологии данное заявление необоснованно. Специалисты уверены, что список опасных пород – это кинологический фашизм. Нести ответственность за своих питомцев должны абсолютно все владельцы, вне зависимости от породы собаки.

Как ранее писал ОмскПресс, в начале года в Омске трагически погибла десятилетняя девочка, которую растерзала стая собак.

«Понятно, что проблема должна решаться комплексно: необходимо приниматься необходимые изменения в законы, комментирует ситуацию Директор организации по отлову безнадзорных собак ООО «Альтернатива» Геннадий Сощик. — Укусить человека может любой пес – домашний или уличный. Но безнадзорные собаки чаще сбиваются в стаи, которые опасней всего для людей. Такие животные чаще становятся агрессивными и неуправляемыми».

Томская область. Власти Томской области в следующем году планирует направить 400 миллионов рублей на продолжение строительства Северной широтной дороги. 300 миллионов будет направлено на строительство участков дороги в районе райцентров Парабель и Каргасок. Еще 100 миллионов рублей планируется выделить на строительство мостового перехода через реку Вах у границы с Ханты-Мансийским автономным округом.

Строительство автомагистрали ведется в рамках федеральной целевой программы «Дороги XXI века». Она должна обеспечить постоянную транспортную связь нефтегазовых районов севера Западной Сибири, обжитых территорий юга Сибири, северного Урала и европейской части России.

Общая протяженность трассы составит 2545 км, стоимость проекта – 8,9 миллиарда рублей. К настоящему времени построено около 1,7 тысяч километров на участке от Перми до Нижневартовска, а также около 300 км в восточной части.

Новости Сибири от Sibinfo.su

ОмскПресс