Доброе утро!

Общество

Доброе утро!

Доброе утро, дорогие омичи! Сегодня 4 октября, вторник, и, как обычно, с утра вам поможет проснуться утренняя гимнастика, бодрящий кофе и ваша любимая рубрика «Утренний позитив»!

Об экзотике

Тростевые куклы с острова Ява нашли свой дом в музее театра кукол «Арлекин», где с сегодняшнего дня их могут увидеть все желающие. Тип этих кукол называется ваянг-голек – яванские традиционные деревянные тростевые куклы для развлекательных представлений. Их преподнесла в дар театру заведующая кафедрой «Дизайн и технологии медиаиндустрии» Омского государственного технического университета, профессор, доктор философских наук Лариса Дмитриева. Куклы были приобретены ею во время туристической поездки в Индонезию в антикварной лавке на острове Ява специально для подарка омским кукольникам.

История яванской тростевой куклы (самой старинной среди тростевых кукол) насчитывает более трех тысяч лет. Позже эта система кукол попала в Западную Европу – в Австрию и Германию, и далее в Россию. В конце 1930-х годов этой системой заинтересовались режиссер Сергей Образцов и художник Борис Тулузков. Они усовершенствовали ее и создали с тростевыми куклами спектакль «Волшебная лампа Аладдина». После этого новая тростевая кукла стала одной из самых популярных в мире и главной системой кукол для советского театра кукол. В Омске этот тип кукол появился во время Великой Отечественной войны благодаря деятельности режиссера Андрея Трапани, эвакуированного в наш город из Москвы. К концу 1970-х годов мастерство омских кукольников во владении тростевой куклой получило всесоюзное признание и было определено как «омская школа кукловождения».

Особенностью яванской тростевой куклы является крепление тростей к ладоням куклы. Из яванского языка в профессиональный язык всех кукольников мира пришли термины «гапит» (трость, проходящая через туловище и вращающая голову куклы) и «чемпурит» (трость, идущая к руке куклы). Яванские кукольники даланги не держали куклу в руках во время представления, гапит втыкался в мягкий банановый ствол, лежащий вдоль ширмы, и кукла, неподвижно закрепленная, лишь жестикулировала руками.

Большая коллекция яванских тростевых кукол собрана в музее театра имени С.В. Образцова (Москва). Для российской провинции такие куклы большая редкость. 

Об образовании

Сегодня в  Омске состоится серия мастер-классов в рамках партнерского визита представителей Беллербис Колледж Кэмбридж (Великобритания. Центр туризма и образования за рубежом компании «Джей энд Эс» организует партнерский визит в наш город Магистра лингвистики в сфере образования, Директора Беллербис Колледж  (Кэмбридж, Великобритания) Росса Вейнрайта (Ross Wainwright) .

В рамках визита планируется проведение мастер-классов по теме “Business Studies” в школах города.На презентации также можно будет узнать, как используются современные технологии в процессе обучения студентов Беллербис Колледжа, увидеть примеры творческих работ студентов,  познакомиться с новым порталом для студентов Беллербис Колледжа — Study Smart; посмотреть видео-интервью со студентами о внеклассной студенческой  жизни в колледже Беллербис.

За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам центра туризма и обучения за рубежом компании «Джей энд Эс» по тел.: (3812)470-432, 470-442

О маленьких мирах

В Омском областном музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка Анатолия Коненко. Омский «левша» давно прославил наш город, его работы широко известны и хранятся во многих музеях мира, частных собраниях, библиотеках. Микрокомпозиции минитиарюста имеются в коллекциях президентов России, Кореи, Белоруссии, Чехии, Словении.

Одним из ярких направлений в творчестве мастера является создание крошечной книги. В этом процессе автор выступает в качестве художника, дизайнера, гравера, переплетчика. Как художник-микроминиатюрист А. Коненко подарил нам бесчисленное количество шедевров: кузнечик, играющий на скрипке, подкованная блоха, караван верблюдов, проходящих через игольное ушко, и многое другое.

Будучи основателем целого направления в искусстве – микроискусства, А.И. Коненко постоянно находится в творческом поиске. Им разработаны технологии и созданы миниатюрные произведения живописи, графики, скульптуры, занимается ювелирным искусством, вышивкой, вя
занием. А составить первое впечатление от миниатюр художника вы можете, не отходя от экрана монитора!

О погоде

Сегодня омичей ждёт облачная погода c прояснениями. Возможен небольшой дождь. Днём ожидается +17 °C , к вечеру столбик термометра опустится до +9 °C. Невзирая на любые погодные сюрпризы, ОмскПресс желает вам только ясного и солнечного настроения!

ОмскПресс