Прогноз омских автобусов теперь доступен и в мобильном телефоне

Общество

Прогноз омских автобусов теперь доступен и в мобильном телефоне

Система «Мой маршрут» стала доступна в мобильных версиях: для устройств с сенсорным экраном и для обычных телефонов. Чтобы начать работу, достаточно набрать адрес bus55.ru в браузере устройства.

Инициатором и проектировщиком проекта выступило управление информационно-коммуникационных технологий администрации Омска. «Уже известная омичам веб-версия системы «Мой маршрут» в большей степени ориентирована на общую демонстрацию охвата муниципальной транспортной сети и предполагает использование в спокойной обстановке на хорошем интернет-канале, — отметили в управлении. – В новых мобильных версиях нет карты, но есть действительно удобный доступ к остановкам и оперативный прогноз прибытия транспорта». При этом разработчики отметили, что прогнозирование прибытия не связано с расписанием: если транспортное средство фигурирует в прогнозе, это означает, что автобус, троллейбус или трамвай действительно следует по маршруту. В прогнозе также учитываются регулярные заторы, возникающие на улицах города в часы пик. Как показали испытания алгоритма прогнозирования, погрешность прогноза на коротких расстояниях (порядка 10 минут) в большинстве случаев не превышает 1 минуты.

Как добавили в пресс-службе администрации, главная особенность новых версий – возможность сохранять нужные остановки на страничке «Избранное».

В настоящее время система находится в режиме опытной эксплуатации. В ближайших планах — интеграция системы с расписанием конечных остановок, для которых время отбытия не может быть спрогнозировано. В среднесрочной перспективе планируется разработка версий для iPhone и устройств на платформе Android с картами и возможностью прокладки маршрута.

Доступ к мобильным версиям предоставляется бесплатно, пользователям необходимо оплачивать только доступ в Интернет. Предложения по работе системы принимаются по адресу электронной почты feedback@admomsk.ru.

ОмскПресс