ООСП хочет мониторить бизнес

Бизнес

ООСП хочет мониторить бизнес

Предприниматели хотят участвовать в муниципальных тендерах и конкурсах в рамках муниципальной программы по поддержке предпринимательства. Такое предложение озвучил председатель комитета ООСП по правовым вопросам, налогообложению и законодательному обеспечению Ирэк Катыров на заседании 7 мая. Сейчас в ООСП выясняют, позволит ли им законодательство участвовать, к примеру, в ближайшем тендере — на проведение мониторинга состояния малого и среднего бизнеса в городе Омске. В городском бюджете на выполнение работ по этому тендеру предусмотрено более 500 тысяч рублей, 8 июня должен определиться исполнитель этого заказа. Также предприниматели обсудили предложения по оптимизации налогов.

  Ирэк Катыров предложил коллегам обсудить проект целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009–2012 годы» и до 15 мая передать решение комитета в департамент городской экономической политики городской администрации.

  — Павел Кручинский (вице-президент ООСП) озвучил идею о том, что Союз предпринимателей мог бы участвовать в тех тендерах и конкурсах, которые объявляет муниципалитет в рамках этой программы. К примеру, Союз может заявиться на мониторинг состояния малого и среднего бизнеса в городе Омске. Мы, в свою очередь, связываемся с учёными, специалистами, которые смогут эту тему грамотно разработать. Таким образом, мы убиваем двух зайцев: участвуем в реализации программы и формируем свой Экспертный совет, — отметил Ирэк Катыров. В ООСП засомневались насчет возможности общественной организации участвовать в таких конкурсах. Но председатель комитета ответил, что в скором времени он получит заключение аудиторской компании и сможет ответить точно.

  Как позже сообщил «Обозревателю» руководитель управления развития потребительского рынка и поддержки предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска Сергей Синдеев, в области статистики нет данных, которые бы определили эффективность программы поддержки предпринимательства. Для этого необходим мониторинг субъектов малого и среднего бизнеса, существующих в Омске.

  — 8 мая в законодательство были внесены изменения — теперь от 10 до 20% всех муниципальных контрактов необходимо предоставлять субъектам малого и среднего предпринимательства, — сообщил господин Синдеев, — поэтому и сроки определения исполнителя мониторинга сдвинулись: он определится 8 июня.

  На этом же заседании предприниматели продолжили обсуждать поставленный на прошлом собрании вопрос оптимизации налогов на бизнес. Председатель Координационного совета Александр Третьяков попросил членов комитета выдвинуть предложения по снижению определенных видов налогов на бизнес, что компенсировало бы увеличение ЕСН в 2011 году. Предложения Союза господин Третьяков планирует передать в Российский Союз промышленников и предпринимателей.

  Предприниматель Николай Савкин заметил, что ставку по «упрощёнке» (схема «доходы минус расходы») снизили с 15 до 5%, однако это коснулось только отдельных видов деятельности. Торговля, к примеру, в этот перечень не попала. Да и сама схема «доходы минус расходы» применяется очень редко, гораздо больше компаний платят 6 процентов с дохода.

  — Может, со своими предложениями мы опережаем события. Недавно Президент России встречался с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мокрецовым. Они обсуждали в том числе изменение шкалы ЕСН. Предлагается либо облагать высокие доходы по единой ставке, либо сделать её менее регрессивной. Так что, возможно, радикального увеличения ЕСН удастся избежать. Президент сказал, что это разумное предложение, — проинформировал коллег Денис Кошель.

  Кроме того, он рассказал о том, что Правительство России рассматривает вариант снижения налога на прибыль на 2,5%: останется только региональная часть этого налога. Хотя, по словам господина Кошеля, его мало кто платит, а значит, остаются «вменёнка» и «упрощёнка». «По «упрощёнке», думаю, это будет бастионом, никто налог не снизит, он и так льготный. В структуре доходов налог на вменённый доход также составляет очень небольшой процент, — заметил учредитель
ООО «Музыка и кино» (девелоперская деятельность, развлекательные услуги, общественное питание, — прим. «ОВО») Денис Кошель.

  — Если брать торговлю, розничные точки, то это убыточно. Есть доход, нет его, а налог платить надо. Нужно менять коэффициенты по «вменёнке», — не согласился Николай Савкин.

  В итоге члены комитета решили, что к следующему заседанию, которое состоится 4 июня, они подготовят конкретные предложения по снижению налогов.

 

Екатерина Великая

ОмскПресс