Гидродобычу кварцевых песков в Омской области наладят в ноябре

Экономика

Гидродобычу кварцевых песков в Омской области наладят в ноябре

Компания «Кварц групп» в ноябре текущего года намерена осуществить пробную промышленную добычу кварцевого песка методом скважинной гидродобычи.

Напомним, ООО «Кварц-Групп», учредителем которой является екатеринбургское ООО «Сибирский промышленный холдинг», победило в конкурсе на размещение в Омском региональном бизнес-инкубаторе с проектом по строительству горно-обогатительного комплекса (ГОКа) по производству кварцевых песков в Кормиловском муниципальном районе.

Площадь участка, на котором будет осваиваться месторождение, составляет 35 кв. км. Как сообщает пресс-служба регионального минпрома, в настоящий момент завершен этап согласования документов на заключение договора аренды земельного участка площадью 6,3 га под строительство ГОКа.

Как ранее писал ОмскПресс, о получении лицензии на разработку месторождения сообщил 27 апреля министр регионального минпрома Александр Горбунов. По его словам, к тому времени уже был разработан технический проект и приобретена корейская бурильная установка для геологоразведочных работ и добычи кварцевых песков. В работе будет использоваться запатентованный способ гидродобычи, правообладателями которого являются сотрудники ООО «Сибирский промышленный холдинг». Также ведомством сообщалось, что 5 мая текущего года в Омской области открылась первая очередь горно-обогатительного комбината (ГОКа).

Тем не менее, на сегодняшний день ситуация такова: как сообщает пресс-служба регионального минпрома, строительство ГОКа пока только планируется осуществить в две очереди. Это позволит уменьшить объемы инвестиций на каждом из этапов, провести постепенный запуск оборудования, «обкатку» технологического процесса, обучить персонал и, соответственно, снизить риски осуществления проекта.

Для реализации проекта предприятие продолжает поиски инвесторов. Согласно технической документации капитальные затраты на строительство первой очереди горно-обогатительного комбината производительностью 500 тыс. тонн в год составят $ 4,5 млн. Всего на финансирование проекта потребуется около $ 11 млн. американских долларов инвестиций и $ 500 тыс. кредитных средств.

Как сообщается на официальном сайте ООО «Сибирский промышленный холдинг», горно-обогатительное предприятие, строительство которого еще ведется, будет выпускать кварцевый стекольный песок (ПБ-150, С-070-1, ВС-030-В), а также фракционированные кварцевые пески. Спрос на эту продукцию довольно велик, более того, наблюдается рост потребления в связи с вводом в регионе строящихся заводов.

ОмскПресс