Народ против

Общество

Народ против

В минувшую субботу, 1 октября, в Омске прошла санкционированная властями гражданская акция, в ходе которой омичи выразили своё отношение к потенциальному строительству кремниевого завода на территории города. Участники митинга прошли организованной колонной от администрации Центрального административного округа г. Омска до площади перед библиотекой имени Пушкина. Не обошлось без провокаций.

Митингу предшествовала демонстрация от администрации Центрального округа г. Омска. Шествие запланированно прошло по улицам Герцена и Интернациональная к библиотеке им. Пушкина, где и прошёл сам митинг.

Здесь, у Пушкинской библиотеки, демонстрантов встретили представители партии «Единая Россия» с флагом партии и стойкой с партийной символикой и символикой «Народного контроля». Молодые люди держали в руках транспаранты с содержанием, обратным тому, что пытались донести до горожан участники демонстрации: «Кремний — это безопасно и экологично» и «Нет» кремниевому заводу — назад в пещеру!» Организатором этого контр-митинга выступал, по всей видимости, руководитель омского отделения «Молодой гвардии «Единой России»» Артём Дёмин — на видеозаписи, сделанной одним из свидетелей митинга, видно, как он отдаёт распоряжения молодым людям в футболках с «единоросской» символикой.

Участники митинга настояли на том, чтобы «единоросы» свернули свои плакаты и не мешали проведению разрешённого администрацией города мероприятия.

Напомним, как ранее сообщал в интервью ОмскПресс депутат Государственной думы Михаил Сутягинский, группа компаний «Титан» намерена построить в ближайшие годы в Омской области завод по производству поликристаллического кремния. Однако ряд специалистов и общественных деятелей считают это производство опасным для экологии и здоровья омичей. Несколько тысяч омичей подписали онлайн-петицию президенту с требованием запретить строительство вредного производства на территории региона. Представители политических партий уже высказали своё мнение на этот счёт: лидеры омских отделений ЛДПР и «Яблока» объявили о сборе подписей за проведение экологической экспертизы проекта завода.

Сегодняшняя провокация со стороны близких к областной власти структур — отнюдь не первая. До этого в ряде областных СМИ были опубликованы материалы, в которых журналисты пытались оскорбить активистов протестного движения и обвинить их в политической конъюнктуре и даже измене Родине. Впрочем, представители ГК «Титан» отрицают свою причастность к этим материалам, столь странным образом «защищающим» их проект, а скорее, наносящими имиджевый ущерб компании.

По информации БК55, 14 октября ожидается приезд в наш город президента Дмитрия Медведева, которому, по некоторым сведениям, принимающая сторона намеревается продемонстрировать проект ПАРК ГК «Титан», в рамках которого планируется возведение в Омской области завода по производству поликристалличекого кремния. Собираются ли активисты, организовавшие сегодняшний митинг, обращаться к президенту напрямую, пока неизвестно.

Согласно данным группы митинга Вконтакте, порядка трёхсот человек заявило о готовности принять участие в шествии, ещё около семисот поддержало организаторов в интернете. Очевидцы утверждают, что в митинге приняло участие порядка 100 человек. Среди них были не только постоянные участники протестных мероприятий, но и люди старшего возраста, и студенты, и родители с детьми. Это первое масштабное протестное мероприятие, которое состоялось в Омске, начиная с 90-х годов. Ни одна акция протеста прежде не  собирала столь массовой поддержки населения — как в реальности, так и онлайн.

Народ против

«Сегодня есть понимание, что значительная часть жителей Омска не видит оснований в необходимости такого строительства: оно не обосновано ни экономически, ни экологически», — заявил в интервью ОмскПресс о
рганизатор митинга общественный деятель Михаил Маглов.

Как проходил митинг, смотрите в фоторепортаже Александра Сычёва на ОмскПресс.

ОмскПресс