Из муниципальных рынков Омска сделают акционерные общества

Экономика

Из муниципальных рынков Омска сделают акционерные общества

Первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков сообщил, что до 1 января 2012 года муниципальные рынки будут акционированы. При этом имущество рынков внесут в уставной капитал.

Участники рабочей группы по вопросам осуществления торговой деятельности на территории Омска обсудили перспективы развития розничных рынков, — сообщила пресс-служба администрации. Рабочая группа, созданная в омском горсовете, рекомендовала создать акционерное общество и внести имущество рынков в уставной капитал.

В мэрии подчеркнули, что первоначально все 100% акций будут принадлежать муниципалитету, однако и после у администрации города планируется оставить, по выражению Вадима Меренкова, «блокирующий» пакет акций – 25% плюс одна акция.

В настоящее время завершена инвентаризация рынков и происходит процесс их оценки независимым экспертом.

В плане организации розничных рынков на территории Омской области предусмотрено 36 рынков, однако по генеральному плану возможно сохранение только 16 из них. Кроме того, возможно строительство 3-х дополнительных розничных рынков по улицам 2-я Солнечная, Волгоградская, 36 и Барабинская. Остальные рынки расположены на земельных участках, находящихся в границах территориальных зон, не включающих розничные рынки как объекты основного или разрешенного вида использования, либо предусмотренных для строительства капитальных объектов иного разрешенного использования.

В связи с этим, мэр Омска дал поручение заключить соглашение с собственником каждого из этих рынков, чтобы прописать этапы преобразований. «Необходимо договориться с бизнесом на паритетных началах. Мы бизнесу не должны мешать, но и бизнес не должен мешать развитию города», — подчеркнул Виктор Шрейдер.

Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 января 2012 года для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках управляющие компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Для сельскохозяйственных рынков это требование вступает в силу с 1 января 2015 года.

ОмскПресс