Новости Сибири

Общество

Новости Сибири

Парламентарии Алтая добавили краю расходов на 4 миллиарда рублей, семейный капитал Новосибирской области обрел статус закона, а чистая вода влетит Иркутской области в копеечку.

Иркутская область. Концепция долгосрочной целевой программы «Чистая вода», рассчитанная на 2012 – 2014 годы, утверждена губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Разработкой проекта этой программы, который должен быть готов до 15 октября текущего года, занимается региональное министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи.

Концепция основывается на Водной стратегии Российской Федерации, рассчитанной до 2020 года, в которой развитие жилищно-коммунального комплекса, ориентированное на обеспечение доступа к качественной питьевой воде, рассматривается как задача общегосударственного масштаба.

На сегодняшний день в большей части сельских поселений Приангарья решение проблем водоснабжения и водоотведения существенно ограничено из-за отсутствия коммунальных организаций, либо слабой материально-технической оснащенности действующих предприятий ЖКХ.

Новая программа направлена на создание условий для обеспечения населения области водой в достаточном количестве, соответствующей гигиеническим нормам, а также для очистки коммунально-бытовых сточных вод до экологически допустимого уровня и охраны источников питьевого водоснабжения от загрязнения.

Разработчики проекта «Чистая вода» предполагают, что к концу 2014 года количество населения, обеспеченного чистой питьевой водой, и доля сточных вод, очищенных до нормативных значений, будут значительно увеличены. Планируемый объем финансирования этой программы за счет всех источников составит более 700 миллионов рублей. Из них средства федерального бюджета составят более 116 миллионов рублей, областного – более 375 миллионов рублей, муниципальных бюджетов – более 35 миллионов рублей. Остальные средства должны поступить от частных инвесторов.

Новосибирская область. Депутаты заксобрания Новосибирской области единогласно проголосовали за введение регионального семейного капитала, сообщают в пресс-службе парламента субъекта. Проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области» принят сразу в двух чтениях. Фактически это уже готовый закон, поскольку третье чтение зачастую носит формальный характер.

Теперь областной семейный капитал — 100 тысяч ежегодно индексируемых рублей – смогут получать те семьи, что с 2012 года обретут статус многодетных, т.е. у них появится третий ребенок. Право на сертификат получат семьи, проживающие на территории области не менее трех лет, при рождении или усыновлении третьего ребенка, в том числе приемные семьи. Таковы основные требования к претендентам на 100 тысяч.

Первые выдачи сертификатов многодетным семьям начнутся не раньше середины 2013 года, поскольку в законе прописано, что воспользоваться «областным семейным капиталом» многодетные мамы и папы смогут только после того, как ребенку исполнится полтора года. Тратить деньги родители смогут на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной части трудовой пенсии, а также на приобретение автотранспорта. По словам министра социального развития региона Сергея Пыхтина, в 2013 году область рассчитывает выдать 241,9 миллиона рублей, а в 2014 году планируется выплатить более полумиллиарда рублей. Региональный семейный капитал действует уже в ряде регионов Сибири и, как правило, составляет те же 100 тысяч рублей. Так, или иначе, подобного рода закон должен появиться в каждом субъекте РФ. Таково решение федеральных властей.

Алтайский край. Депутаты Алтайского Законодательного собрания накануне внесли изменения в закон о региональном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов». Прогнозируемый объем доходов, согласно новым поправкам, составит 60 миллиардов 201 миллион рублей, расходов – 69 миллиардов 65 миллионов рублей. Дефицит региональной казны определен в размере 8 миллиардов 864 миллиона рублей.

Как сообщили в комитете администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, в целом региональный бюджет в связи с новыми поправками увеличен на 3 миллиарда 936 миллионов рублей за счет дополнительно поступивших межб
юджетных трансфертов. Федеральным бюджетом выделяется более миллиарда рублей на государственную поддержку в сфере агропромышленного комплекса. 95 миллионов поступит на поддержку транспортной отрасли, 330 миллионов рублей предусмотрено на развитие дорожного хозяйства.

На 1,3 миллиарда рублей увеличены расходы на здравоохранение, на социальную политику направлено еще 428 миллионов рублей В сфере образования, культуры и физической культуры дополнительный расходы составят 792, 215 и 25 миллионов рублей соответственно.

Новости Сибири от Sibinfo.su

ОмскПресс