Завтра омичи выйдут на митинг против кремниевых заводов

Завтра омичи выйдут на митинг против кремниевых заводов

В субботу, 1 октября, в Омске пройдет санкционированный митинг против строительства кремниевого завода. Организаторы планируют, что смогут вывести на омские улицы несколько сотен человек.

Изображение

Митингу будет предшествовать демонстрация от администрации Центрального округа г. Омска, она начнётся в 15.00. Шествие запланировано по улицам Герцена и Интернациональная к библиотеке им. Пушкина, где и пройдёт сам митинг.

«Мы ожидаем, что в митинге примут участие весомое количество омичей, которым сегодня не все равно в каком городе жить, чем дышать, каким опасностям подвергать себя и своих детей, -заявил в интервью ОмскПресс организатор митинга общественный деятель Михаил Маглов. — Сегодня есть понимание, что значительная часть жителей Омска не видит оснований в необходимости такого строительства: оно не обосновано ни экономически, ни экологически».

Согласно данным группы митинга Вконтакте, уже порядка трёхсот человек заявило о готовности принять участие в шествии, ещё около семисот поддержало организаторов в интернете. Однако организаторы не считают, что их митинг поднимет тысячи омичей на протест.

«Не думаю, что завтра на шествии и митинге можно ждать тысячи протестующих граждан, но это только начало: первый раз вместе с представителями политических партий на одну площадку выйдут общественные организации и в обычное время аполитичные жители города», — резюмировал Маглов.

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, группа компаний «Титан» намерена построить в ближайшие годы в Омской области завод по производству поликристаллического кремния. Однако ряд специалистов и общественных деятелей считают это производство опасным для экологии и здоровья омичей. Несколько тысяч омичей подписали онлайн-петицию президенту с требованием запретить строительство вредного производства на территории региона. Представители политических партий уже высказали своё мнение на этот счёт: лидеры омских отделений ЛДПР и «Яблока» объявили о сборе подписей за проведение экологической экспертизы проекта завода.

Митинг 1 октября станет первой серьёзной акцией протеста против строительства кремниевого завода в регионе.

ОмскПресс