27
января
Валюта в Омске
USD 61.8EUR 68.29

Процесс завершен

30.09.2011 10:38 Поделиться:

Процесс завершен

Омский областной суд вынес приговор группе лиц, обвиняемых в убийстве коммерсанта Юрия Супруна и поджоге кафе «Золотая Скала». Доказательства, собранные следственными органами, суд признал достаточными и приговорил каждого из фигурантов дела к лишению свободы.

Как сообщила пресс-служба управления следственного комитета по Омской области, Олег Спиридонов, Сергей Асылбаев, Павел Кириллов, Михаил Лёвкин, Сергей Гордеев и Дмитрий Сафонов признаны судом виновными в убийстве директора омской компании «Тарский лес» Юрия Супруна и поджоге кафе «Золотая Скала». Г-да Спиридонов, Гордеев и Сафонов признаны виновными в подстрекательстве и пособничестве в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, повлекшем по неосторожности смерть человека. Кроме того, Олег Спиридонов и Сергей Асылбаев также признаны виновным в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Г-да Кириллов и Лёвкин признаны виновными по статье «Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, зимой 2008 года тела двух женщин и двух мужчин были обнаружены в ходе тушения пожара, произошедшего в кафе «Золотая скала». В ходе расследования было установлено, что кафе подожгли специально. 18 декабря 2009 года следователи возбудили уголовное дело по факту безвестного исчезновения предпринимателя Юрия Супруна. В апреле 2010 года подозреваемые по делу исчезновения Юрия Супруна были задержаны, один из задержанных также подозревался в поджоге кафе «Золотая скала». Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц, совершенное общественно опасным способом».

Как сообщает пресс-служба следственного комитета по Омской области, следствием и судом установлено, что утром 23 февраля 2008 фигуранты дела проникли в помещение кафе «Золотая скала» и с помощью двух канистр с бензином и двух сигнальных факелов совершили поджог. В результате в помещении кафе возник пожар, в результате которого четыре сотрудника кафе погибли. Следствием установлено, что заказчиком поджога являлся директор профилактория «Восход» Сергей Гордеев. По версии следствия, он обратился к ранее судимому Олегу Спиридонову с просьбой организовать поджог за вознаграждение в размере 100 тыс. руб. Г-н Спиридонов, в свою очередь, нашел двух исполнителей поджога и одного пособника – Павла Кириллова, Михаила Левкина и Дмитрия Сафонова. Все они за участие в совершении поджога кафе получили свою долю денежного вознаграждения.

23 февраля 2008 года около 8 часов утра Павел Кириллов и Михаил Левкин проникли в помещение кафе «Золотая скала», где с помощью двух канистр с бензином и двух сигнальных факелов подожгли помещение. Кроме того, фигуранты пытались поджечь одного из работников, после чего скрылись с места происшествия на автомобиле, которым управлял Дмитрий Сафонов. Работник выжил – ему удалось выбежать из здания и потушить горевшую одежду. В результате пожара от острого отравления окисью углерода погибли четверо других сотрудников кафе, а его владельцу был причинен ущерб на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Мотивом поджога кафе, по версии следствия, послужило то, что оно «доставляло неудобства» шумом и громкой музыкой директору профилактория «Восход», проживающему по соседству. Кроме того, в ходе следствия была установлена причастность Олега Спиридонова, к которому обращался директор «Восхода», к совершению убийства директора ООО «Тарский лес» и соучредителя ЗАО «Троя де люкс» Юрия Супруна. Следствием установлено, что 13 декабря 2009 он с сообщником, Сергеем Асылбаевым, под обманным предлогом привез Юрия Супруна в безлюдное место – на берег Иртыша в садоводческом товариществе «Заря-3», расположенном в Ленинском округе Омска. Там фигуранты с помощью борцовского пояса задушили бизнесмена, а затем погрузили труп в заранее приготовленную в Иртыше прорубь. Труп Юрия Супруна был обнаружен спустя 4 с половиной месяца. Мотивом преступления, как поясняет пресс-служба, послужила коммерческая деятельность Юрия Супруна.

В ходе следствия обвиняемые Олег Спиридонов и Сергей Асылбаев неоднократно меняли свои показания, выдвигая различные версии, в том числе и о необходимой обороне из-за нападения со стороны потерпевшего. Однако, следователю удалось опровергнуть их алиби и собрать доказательства, которые были оценены судом как объективные,
достоверные и достаточные для вынесения приговора. Во время расследования было проведено более 50 различных судебных экспертиз, материалы уголовного дела составили 25 томов.

Приговором суда Олегу Спиридонову назначено наказание в виде 16 лет, Сергею Асылбаеву – 10 лет, Павлу Кириллову — 15 лет, Михаилу Левкину – 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Сергей Гордеев получил 3 года и 4 месяца лишения свободы в колонии-поселении, Дмитрий Сафонов – 2 года лишения свободы в колонии-поселения. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Просмотры: 3

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012