Итальянские инвесторы, архитекторы и дизайнеры посетят Омск

Культура

Итальянские инвесторы, архитекторы и дизайнеры посетят Омск

Итальянские дизайнеры и архитекторы в ноябре посетят Омск. В рамках фестиваля «Сибирская Пирамида-2011» они расскажут о строительстве деревянных небоскребов, проведут мастер-классы и семинары. Победители творческих конкурсов получат сибирские «Оскары».

Юбилейный V Международный фестиваль Архитектуры, Градостроительства и Дизайна пройдет в рамках дней культуры Италии в России и дней культуры России в Италии и станет площадкой для встреч инвесторов, строителей и проектировщиков. «Сибирский фестиваль станет практическим воплощением одного из постулатов развития архитектуры и градостроительства в 21 веке, которое было сформулировано в Манифесте, принятом на XXIII Всемирном конгрессе Международного Союза архитекторов в Турине: «Нет глобализации духа, нет глобализации архитектурных стилей, архитектура должна быть основана на национальных корнях, природе, различиях. Именно различиями мы ценны друг другу», — сообщила специалист фестиваля по работе со СМИ Анастасия Макарова.

В «Сибирской Пирамиде», где по традиции ежегодно проходит мероприятие, выставят свои работы лауреаты региональных конкурсов в области архитектуры и дизайна, а молодые архитекторы и дизайнеры в рамках проекта «Открытие». Кроме того, в программе фестиваля запланирован семинар с миланским архитектором Claudio Pozza и мастер-класс по ландшафтному и средовому дизайну Vittorio Peretto. Пройдет и творческая встреча с дизайнером Maurizzio Frezza из итальянской Веченцы. Ожидается презентация от инженера-конструктора Umberto Zanetti на тему «Технологии использования дерева в современной архитектуре». Как сообщил Омскому порталу недвижимости Андрей Никитенко, директор Торговой галереи, эта технология позволяет возводить дома из дерева высотой до 15 этажей. Кроме того, Омск с деловой программой «Инвестиции в недвижимость России» посетит делегация Benetton Group.

Как сообщила Анастасия Макарова, уже достигнуто соглашение с Италией об экспозиции работ победителей «Сибирской Пирамиды-2011» на знаменитой Миланской триенале в 2012 году. Кроме того, участников фестиваля — лучших архитекторов и дизайнеров, представивших проекты-победители профессиональных конкурсов, — организаторы наградят сибирским «Оскаром» в области архитектуры и дизайна  — «Золотой Пирамидой». Творческая группа разработала награду по мотивам пушкинской «Сказки о царе Салтане»: она выполнена в виде хрустального дворца и белки, держащей пирамиду из золота 999 пробы, на которой сибирским левшой Анатолием Коненко написано посвящение лауреату.

В адрес фестиваля уже поступило более 10 заявок от специализированных компаний и инвесторов из Италии, более 30 — от лауреатов региональных конкурсов из городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Всего на фестивале ожидается более 3 тыс. посетителей.

Напомним, фестиваль «Сибирская Пирамида-2011» пройдет с 17 по 19 ноября этого года.

 

ОмскПресс