Дело на руководителей «Сибирской Кассы Взаимопомощи» направили в суд

Происшествия

Дело на руководителей "Сибирской Кассы Взаимопомощи" направили в суд

Заместитель Генерального прокурора России в Сибирском федеральном округе направил в суд уголовное дело в отношении мошенников, похитивших более 300 млн. руб. у пайщиков кредитного потребительского кооператива «Сибирская Касса Взаимопомощи», один из филиалов которого находился в Омске.

Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива граждан «Сибирская Касса Взаимопомощи» Светланы Макосейчук, Сергея Литвинова, Елены Ильченко, Александра Ильченко. Органами предварительного следствия они обвиняются в создании и руководстве преступным сообществом и совершении мошенничества организованной группой в особо крупном размере, — сообщает управление Генеральной прокуратуры России по Сибирскому федеральному округу.

По версии следствия, фигуранты дела в декабре 2006 года создали в Новосибирске кредитный потребительский кооператив граждан «Сибирская Касса Взаимопомощи», открыли его филиалы в Краснодаре, Сочи, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Барнауле, а также в Омске, и в период с 2007 по 2009 годы принимали от граждан вклады. При этом кооператив обещал выплаты до 38% годовых. Кооператив некоторое время успешно работал по принципу «финансовой пирамиды»: первым вкладчикам выплачивали проценты по вкладам за счет денежных средств новых пайщиков. Основную же часть денежных средств, поступавших от граждан, руководители кооператива тратили на личные нужды – приобретали машины, квартиры, земельные участки себе и своих родственников.

В 2009 году по заявлениям пайщиков, не получивших обратно свои деньги, было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия потерпевшими и гражданскими истцами по делу было признано более 2000 человек. Установлено, что им причинен ущерб на сумму свыше 300 млн. руб.

Уголовное дело, расследованное следственной частью при Главном управлении МВД России по Сибирскому федеральному округу, направлено в Новосибирский областной суд для рассмотрения по существу.

ОмскПресс