С заботой и вниманием к старшему поколению

Общество

С заботой и вниманием к старшему поколению

Перспектива работы в коллективе определяется взаимоотношениями молодёжи и старшего поколения, считает председатель совета ветеранов ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова», член президиума Совета Омской областной общественной организации ветеранов Болеслав Станиславович БУКОВСКИЙ.

Болеслав Станиславович – легенда омской радиоэлектронной промышленности. Ему, бывшему директору завода, легко вспомнить почти всех ветеранов поименно, а их сейчас в заводской ветеранской организации более двух с половиной тысяч человек! В его кабинете всегда многолюдно. Болеслав Станиславович Буковский сегодня – советник генерального директора, он курирует работу отдела технического развития предприятия, находится в постоянном контакте с заводским центром научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поэтому он в курсе всех производственных дел.

– Думаете, заводской институт наставничества – это формальная организация с заседаниями и постановлениями? – говорит он. – Нет, это ежедневная совместная работа, когда старшее поколение не только передает свой опыт молодежи, но и подсказывает, учит, наставляет. Хотя, если честно, и у молодежи есть чему поучиться: любой выпускник технического вуза сейчас с легкостью разбирается в тех программных продуктах, которые старшему поколению в новинку. Здесь главное – найти общий язык молодым и опытным коллегам: тогда появляются плодотворные совместные проекты, такие например, как мобильная базовая станция сухопутной подвижной радиосвязи стандартов GSM и UMTS по заказу ОАО «МегаФон» и счетчик расхода энергоресурсов «СГ-1» нового образца…

Пока шла наша беседа, Болеслав Станиславович отвлекался на телефонные звонки как раз по поводу счетчика расхода газа.

– Сейчас реализуется наш социальный проект по инициативе совета молодых специалистов предприятия, – поясняет он, – поставить в районы области «СГ-1» ветеранам войны и труда. Собираем списки.

Это ежедневная работа, а есть особенные события в году. Одно из них – День Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год совет ветеранов совместно с администрацией, советом молодых специалистов, советом участников боевых действий готовят праздничный концерт, поздравления и подарки. Шесть лет назад на территории завода была заложена Аллея 60-летия Победы, где каждое дерево посажено руками молодых специалистов и ветеранов предприятия.

В этом году ко Дню Победы вышла в свет книга стихов мастера участка сборочно-монтажного производства, председателя совета участников боевых действий предприятия, члена Омского областного литературного объединения им. Я. Журавлева Степана Рыжакова. «На перевале» – это сборник стихов и рассказов о войне. Почему о войне? Биография Степана Анатольевича связана с неоднократным его участием в специальных операциях на территории России. «Не отпускает война от себя, не отпускает», – сказано в предисловии к сборнику. Как это понятно всем ветеранам Великой Отечественной! Ведь подвиг солдата на войне не имеет срока давности, и многие из ветеранов радиозавода издают в последнее время свои мемуары.

Чем увлечь заводскую молодежь? Ведь жизнь состоит не только из производственных задач и их решений! Возродились многие заводские традиции, которые теперь называются корпоративными, и сегодня нельзя себе представить лета без туристического слета, весну и осень – без турнира по плаванью в бассейне профилактория «Восход». Этой зимой впервые за последние двадцать лет состоялись заводские лыжные соревнования.

Снова начала свою работу организация ДОСААФ: 18 сентября по инициативе радиозавода имени Попова прошло общегородское мероприятие «Готов к труду и обороне!». Водно-моторный спорт вообще долгое время был «визитной карточкой» радиозавода: в гонках на скутерах заводчане становились чемпионами России! Секция по мотоспорту до сих пор оснащается современным оборудованием, не говоря уже о «профильном» виде досуга – кружках радиомоделирования. Сейчас у молодых инженеров масса идей, как увлечь на новой «радиоволне» юных конструкторов. Эти инициативы реализуются совместно советом ветеранов и советом молодых специалистов, здесь они выступают единым «фронтом».

И еще. Когда па
ру лет назад на заводе были организованы курсы делового английского языку, Болеслав Станиславович Буковский записался на них первым. Следом потянулись и молодые специалисты.

ОмскПресс