Медики готовятся встретить грипп массовой вакцинацией

Общество

Медики готовятся встретить грипп массовой вакцинацией

На Омск снова наступает грипп. Медики уже отмечают подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В целях предотвращения эпидемии специалисты Роспотребнадзора намерены обратиться к работодателям с просьбой организовать массовую вакцинацию на своих предприятиях.

На Омск идёт грипп

Как известно, вирус гриппа опасен риском развития осложнений, таких как пневмония, менингит, заболевания лорорганов. В 2009 году, когда в Омске была зафиксирована пандемия гриппа, для 11 человек заболевание стало смертельным, в том числе для детей и беременной женщины.

– В последние недели наметился сезонный рост заболеваемости, – сообщила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Наталья УКРАИНЕЦ. – Это связано в первую очередь с началом учебного процесса в школах. За прошедшую неделю в Омске зафиксировано более 5 тыс. респираторных вирусных инфекций. Вирусы гриппа циркулируют пока в единичном количестве.

В этом году эпидемиологи предсказывают нашествие гриппа тех же типов вируса, что и в прошлом году. На этот раз омичей будут преследовать две разновидности наиболее опасного вируса типа А и менее чреватый осложнениями грипп типа В. Пик заболеваемости гриппом, по расчетам эпидемиологов, этой зимой придется на январь-февраль.

Повторяясь из года в год у одного человека, грипп и ОРЗ на несколько лет сокращают продолжительность его жизни. А в омском Роспотребнадзоре прикинули, что каждый случай заболевания гриппом еще и наносит экономический ущерб государству в размере 7–10 тыс. руб. вследствие простоя в работе.

 

Иммунизация

– Самая надежная защита от гриппа – специфическая вакцинопрофилактика, целью которой является создание коллективного иммунитета у населения против данного заболевания, – убеждена главный эпидемиолог города Омска Яна АНОХИНА. – Важно, чтобы в детских садах и школах было привито не менее 70% детей и все взрослые работники образовательных учреждений. Родителям не стоит рисковать жизнью ребенка и отказываться от прививки, так как непривитый ребенок подвержен высокому риску заболевания и возникновения тяжелых осложнений.

В не меньшей защите нуждаются и работники предприятий, которые также должны обезопасить себя коллективной иммунизацией. Ответственность за это несут руководители организаций. Уже сейчас предприятия любой сферы деятельности должны подать в поликлиники, за которыми они территориально закреплены, списки работников, которых необходимо привить от гриппа. Медики рассчитают количество вакцины и сообщат о возможности привить сотрудников. В случае если вакцины будет недостаточно, работодатель должен самостоятельно провести вакцинацию, то есть приобрести препарат за свой счет.

 

Вакцина

В Омскую область поступила вакцина отечественного производства для иммунизации населения от гриппа. Препаратом «Гриппол» и детским «Гриппол плюс» привьют свыше 265 тыс. омичей. В первую очередь будут привиты люди, наиболее часто подвергающиеся риску заражения: работники здравоохранения, образования, общественного транспорта, сферы торговли и коммунальных услуг, а также пенсионеры, школьники и воспитанники детских садов. Взрослые могут пройти вакцинацию в поликлиниках по месту жительства либо по месту работы, куда будет организован выход прививочных бригад из лечебных учреждений. Дети – в образовательных учреждениях. Прививать детей до года медики не рекомендуют, так как антитела к вирусу гриппа дети получают через грудное молоко матери.

По убеждению медиков, отечественная вакцина не уступает зарубежным по своему качеству и даже превосходит их, так как изготовлена с учетом спектра штаммов вирусов, циркулирующих на территории России. А производитель препарата утверждает, что вакцинация «Грипполом» не только обеспечивает надежную защиту от гриппа, но и повышает общую сопротивляемость организма к другим респираторным вирусным инфекциям за счет наличия в препаратах иммуномодулятора. Заметим, что для формирования иммунитета против гриппа необходимо как минимум две недели.

Медики планируют завершить массовую иммунизацию населения не позднее 15 ноября, то есть до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

 

Симптомы

< p>Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2–5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

В случае легкой формы гриппа температура тела остается нормальной или не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5–39,5°С, к ней присоединяются классические симптомы заболевания: обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль, поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки, боли в животе, диарея отмечается в редких случаях и, как правило, служит признаком других инфекций.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40–40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2–4 дня и болезнь заканчивается в течение 5–10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2–3 недель сохраняются слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.

Клиника гриппа и острых респираторных заболеваний, вызываемых различными вирусами, имеет много сходных черт. Термины «ОРЗ» или «ОРВИ» охватывают большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, и характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Однако неправильно называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом.

 

Лечение

При возникновении первых симптомов гриппа необходимо: обильное питье (горячий чай, клюквенный, малиновый, смородиновый морс), жаропонижающие средства, сосудосуживающие средства для облегчения носового дыхания, противокашлевые средства, аскорбиновая кислота, поливитамины, противовирусные препараты.

 

Профилактика

Основным методом профилактики гриппа является вакцинация. Вакцинацию лучше проводить осенью. Одним из наиболее распространенных средств личной профилактики является ватно-марлевая повязка. Для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Большое количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

 

 Людмила БЕЗРУКОВА, заместитель главного врача по инфекционной работе городской детской клинической больницы № 3:

– В борьбе с инфекционными заболеваниями большое значение имеет формирование культуры самосохранения. Ребенок никогда не сядет за стол с немытыми руками, если сами родители всегда моют руки перед едой. Сего дня доказано, что мытье рук – это профилактика не только кишечных инфекций, но и гриппа. Сейчас активно обсуждается вопрос, прививаться против гриппа или нет. Ответ однозначный – да. Вакцинация полезна и нужна. Еще один момент: не нужно увлекаться средствами народной медицины при лечении детей. Например, закапывать луковый сок нужно крайне осторожно, у детей легко можно получить ожог слизистой. Мёд у многих детишек вызывает аллергию. И всё, что вы даете ребенку, нужно сначала попробовать на себе. Необходимо помнить, что все препараты ребенку должен назначать врач. Например, большинство противовирусных препаратов можно давать детям только старше трех лет.

 

КСТАТИ

Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в холодное время, и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн человек, 2 млн из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом и другими ОРВИ. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воз душнокапельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода.

 

НА ЗАМЕТК
У!

Лечить грипп антибиотиками нельзя. Они не только не помогут, но и могут вызвать осложнения. Антибиотики применяют в соответствии с назначениями врача при возникновении бактериальных осложнений. Нельзя назначать препараты для лечения гриппа самостоятельно. В детской практике аспирин не применяют, тем более для лечения гриппа. Этот препарат может вызывать поражение сосудистой системы, приводящее к неблагоприятному исходу.

ОмскПресс