«Верность воинскому долгу»

Общество

«Верность воинскому долгу»

Полковник в отставке Александр Иванович Бокарев часто перебирает письма от сослуживцев, мысленно возвращаясь в те годы, когда он, ещё молодой 25-летний паренёк, попал в самое пекло Афгана. Эти пожелтевшие от времени листы хранят множество воспоминаний: грусть потерь и радость встреч после долгой разлуки. И стоит закрыть глаза, как всё оживает в памяти, будто это было только вчера.

Саша Бокарев с самого раннего детства мечтал стать танкистом. Пятый, самый младший ребенок в семье, окруженный заботой и вниманием родителей, сестер и брата, он между тем не слыл лентяем. Сашка знал: чтобы достичь цели, ему нужно много учиться. Сразу после школы молодой человек поступил в Омское высшее танковое инженерное ордена Красной Звезды училище им. Маршала Советского Союза П. К. Кошевого, которое и окончил с отличием в 1976 году. Родители гордились успехами сына. Но тогда еще никто не знал, что уготовила ему судьба.

Сразу после выпускного вечера уже лейтенант Бокарев был направлен в Краснознаменный Белорусский военный округ, в восемнадцатый танковый полк, дислоцированный в поселке Боровка. Служба его проходила в должности командира взвода на танках Т-72. Через пару лет Александра перевели в 202-й мотострелковый полк шестой гвардейской танковой дивизии первой гвардейской танковой армии. Через некоторое время личный состав учебного взвода старшего лейтенанта Бокарева отправили на укомплектование отдельного разведывательного батальона шестой гвардейской танковой дивизии.

 

Афган

…Шел декабрь 1979 года. Морозный воздух щипал ноздри, ледяной ветер пронизывал насквозь: холода в ту зиму были суровые. И в эту самую зиму на построении личного состава было объявлено, что советские войска направляются в Афганистан.

29 декабря 1979 в составе 201-й мотострелковой дивизии личный состав разведывательного батальона лейтенанта Бокарева по понтонному мосту через реку Амударью вошел на территорию Афганистана. Дорога была непростой – заснеженные перевалы, словно суровые охранники, не хотели впускать чужаков. Многие солдаты обморозились и с половины пути были отправлены в госпиталь. Чем дальше вглубь чужой страны продвигались наши войска, тем напряженнее становилась обстановка. Афганское население встречало «гостей» настороженно. Пару раз колонны боевой техники попадали под нещадный обстрел душманов, но боевых потерь удавалось избежать. Всем от генерала до солдата стало ясно, что прогулкой по пыльным афганским дорогам не отделаться. Все понимали, что они столкнулись не только с бунтом кочевых независимых племен, не только с традиционным укладом их жизни, а с хорошо спланированным сопротивлением советским войскам.

Пройдя без малого 300 километров, 30 декабря советские войска вошли в Кундуз, а с 13 января 1980 года начались активные боевые действия. Солдаты и офицеры блокировали душманские банды и караваны с оружием. Уничтожали их огневые точки высоко в горах на перевалах и вдоль основных автомобильных дорог.

В первые месяцы ни о каких бытовых удобствах мечтать не приходилось. Не хватало палаток для танковых экипажей. Солдаты спали прямо в сапогах, а кто разувался на ночь, находил свою обувь примерзшей к земле. Паек был скуден – вместо хлеба выдавали сухари. Многих тогда подкосила желтуха и малярия. Но идти в атаку нужно было несмотря ни на что!

Первый бой у старшего лейтенанта Бокарева произошел уже в марте 1980 года у населенного пункта Кишилы на реке Кохче. Перед второй танковой разведывательной ротой стояла задача блокировать караван душманов, который перевозил на лошадях и верблюдах оружие. Танкисты подходили к горным тропам, а десант при поддержке пулеметно-пушечного огня из танков атаковал караван душманов и уничтожил его.

Самым трагичным специальным заданием для него стал другой бой, около населенного пункта под названием Тулухан. В составе разведроты старший лейтенант Бокарев на танке Т-62 преодолевал мост через оросительный канал. Но на въезде на мост танк подорвался на противотанковой мине и перевернулся. Это было 7 июня 1980 года, когда Александр Иванович получил тяжелое ранение – черепно-мозговую травму и перелом основания черепа.

Офицер был доставлен в медсанбат города Кундуза. Из Афганистана его в бессознательном состоянии переправили в госпиталь города Термеза, а затем санитарным рейсом в военный госпиталь города Ташкента. Смерть держала его мертвой хваткой
все те дни, которые он находился в беспамятстве. Придя в себя на госпитальной койке, Александр Иванович понял, что не может пошевелиться. Все тело было изранено и словно налито свинцом. Врачи все же поставили его на ноги, но всю последующую жизнь это ранение давало о себе знать.

После госпиталя молодого офицера вновь направили в часть для продолжения службы. Но последствия ранения потребовали направления на реабилитацию в Союз. В апреле 1981 года старшему лейтенанту Бокареву за проявленное мужество и героизм при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан был вручен орден Красной Звезды.

 

Танковый институт

В мае 1981 года Бокарев был переведен для продолжения службы в Сибирский военный округ, в учебную дивизию поселка Светлого на должность заместителя командира роты по вооружению. В сентябре этого же года он был переведен в Омское высшее танковое инженерное училище. Место службы было определено на кафедре танков, БТР и автомобилей в должности начальника отделения лаборатории учебной дисциплины «боевые колесные машины и военные автомобили». Работы было много, но разве можно сравнить ее с тем, что ему пришлось пережить в Афгане.

В звании капитана Александр Иванович поступил в военную академию бронетанковых войск. После первого курса академии он был назначен на должность преподавателя учебной дисциплины «боевые колесные машины и военные автомобили». После окончания академии Александр Иванович успешно поступил в адъюнктуру. Тема кандидатской диссертации была выбрана им не случайно, а исходя из личного боевого опыта. Им разработана методика повышения эффективности противостойкости днища бронетанковой техники взрыву мин.

С 1994 года подполковник Бокарев будучи кандидатом технических наук работал на кафедре эксплуатации бронетанковой техники и вождения Омского танкового инженерного училища. С 1996 года Александр Иванович трудился начальником научно-исследовательского отдела Омского высшего танкового инженерного училища. В звании полковника Александр Иванович в 2001 году был уволен из Вооруженных сил по состоянию здоровья. С 2006 года он работает в Омском государственном техническом университете заведующим секцией по защите в чрезвычайных ситуациях. Занимается подготовкой специалистов по обеспечению инженерной защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

 

Память

…И вот в руках его те письма из далекого прошлого. Они приходили из Афганистана от бывших сослуживцев, солдат срочной службы, в том числе от механика-водителя, сержанта Андрея Николаевича Парфенова. Вот лишь небольшая выдержка из письма подчиненного:

«…27 августа 1981 года в составе колонны выехал на помощь афганцам. На выезде из Кундуза в районе базара выстрелили из двух гранатометов по моему танку. Осколками зацепило меня и Архипова. Я был на месте механика-водителя, а он командиром танка. Второй выстрел попал в трансмиссию. Хорошо, что все обошлось малыми потерями. Страха нет, уже привыкли. Большой привет от танкистов первой роты. Мы Вас часто вспоминаем».

«… Моя рана постепенно заживает. Осколки доставать не стали: сидят очень глубоко. 28 марта душманы подбили нашу БМП. Наводчику-оператору посекло осколками лицо. Скоро увольняться в запас. Нахожусь в батальоне. На задания меня не берут. Помогаю, учу молодых механиков-водителей обслуживать технику и вооружение. Ваше письмо, видимо, уже не застанет меня в Афганистане. Все! Я думаю, что честно и до конца выполнил свой воинский долг. 10 июля 1982 года у меня дома на родине, в Белгородской области, будет встреча. Я Вас приглашаю на встречу со всей Вашей семьей».

Да, это сейчас у Александра Ивановича крепкая, дружная семья – жена, двое взрослых детей. А тогда война наложила вето на любовь, продолжение рода и вообще на жизнь. Но они выстояли, и они сохранят память об ушедших друзьях и тех временах, когда жизнь и смерть шли рука об руку. И они расскажут об этом своим детям и внукам. Ведь только память способна воскрешать и уберегать от новых ошибок.

ОмскПресс