Одна неделя. Десять фильмов. Один победитель.

Культура

Одна неделя. Десять фильмов. Один победитель.

Под таким слоганом Манхэттенский фестиваль короткометражек шагает по планете. В Омске он прошел с 21 по 27 сентября, и сегодня в кинотеатре подсчитывают голоса зрителей.

В афише Manhattan Short — 2011 — комедии, драмы и даже трэш-мюзикл от десяти режиссеров из девяти стран мира. За один 120-минутный сеанс зрители успели увидеть и комедию о неразделенной любви и выпавших зубах «Я люблю Люси», и правдивую историю о временах холокоста «Давид и Голиаф», и взгляд изнутри на каирскую революцию «Пятница мучеников». Самый короткий фильм длился 8 минут, самый длинный — 18. Перед началом сеанса к омичам с киноэкрана обратился основатель фестиваля Николас МЕЙСОН:

— Вам всем выдали специальную форму для голосования. Поставьте крестик напротив одной понравившейся короткометражки, ваши голоса подсчитают и отправят нам в Нью-Йорк. Голосуйте! И наслаждайтесь фильмами.

Насладившись, зрительный зал сидел в раздумьях: за кого отдать голос? Лично я разрывалась между тремя лентами, мои соседи по креслам спорили о двух фильмах (в итоге устроили «ничью», проголосовав каждый за своего кандидата). А я лишний раз убедилась: необычное, красивое, смешное — да что там, хорошее по всем параметрам — кино и в десять минут уложить можно. Впрочем, как и растянуть на полтора часа предсказуемую и ничем не примечательную «штамповку».

 

P. S. Имя режиссера, получившего международное признание по результатам подсчета зрительских голосов из 48 стран шести континентов, станет известно 2 октября. А имя того, за кого проголосовал Омск, — уже сегодня вечером. Следите за новостями на сайте городской электронной газеты «Обозреватель».

 

СПРАВКА «ВО»

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино (Нью-Йорк, США) – самый крупный в мире смотр короткого метра. В этом году 10 финалистов, вошедших в афишу, были выбраны из 598 заявок. Цель фестиваля, по словам организаторов, – объединить людей всех уголков мира на одну неделю с помощью самых захватывающих короткометражных фильмов последних двух лет.

Татьяна ПОПОВА

ОмскПресс