26
января
Валюта в Омске
USD 61.8EUR 68.29

В Омске завершилась Неделя экспериментального театра

27.09.2011 17:19 Поделиться:

В Омске завершилась Неделя экспериментального театра

В воскресенье, 25 сентября, в Омске состоялось торжественное вручение дипломов и награждение победителей проекта «Неделя экспериментального театра». В последний день фестиваля на площади у ТЦ «Омский» состоялось уличное действо, в котором принимали участие актеры и режиссеры проекта.

Изображение

Проекту «Неделя экспериментального театра в Омске» уже пять лет. Идея создать фестиваль, который объединил бы любительские театры Омска и соседних регионов вызрела когда-то в рамках творческого объединения «Два театра» (ДИ им. Малунцева). Его режиссеры Анна и Наталья Козловские вдохновились аналогичным проектом театрального центра, реализуемым на о. Ольхон, и силами своих театров практически без какой-либо серьезной финансовой поддержки провели первый из них. Начиная со второго фестиваля проект стал межрегиональным, а в этом году сумел выиграть грант правительства Омской области на молодежном форуме «РИТМ`2011».

В течение 7 дней на «Неделе» было сыграно 11 спектаклей (из них 8 конкурсных), проведено 12 мастер-классов, организован проект «Создано в Омске». Репетиции проводились на 4-х разных театральных площадках города. В последний день на площади у ТЦ «Омский» состоялось уличное действо, в котором принимали участие актеры и режиссеры фестиваля. Автором действа выступил известный питерский актер и режиссер Максим Диденко. После завершения последнего мероприятия «Недели» участники фестиваля отправились на вечеринку «ТЕАТРО non STOP» в Омский Рок-Клуб.

Экспертный совет фестиваля в этом году представляли режиссер по пластике, хореограф, главный балетмейстер Детского Музыкального Театра Юного Актера (МТЮА) Майрбек Матаев, актриса, режиссер-педагог Института Современного Искусства, художественный руководитель и режиссер детского театра «Клякса» Елена Салейкова. Кроме того, в него вошли уже традиционные участники: режиссер «Студии» Л. Ермолаевой» Юрий Шушковский и председатель секции театральных критиков член правления Омского отделения СТД Сергей Денисенко.

В воскресенье же состоялось торжественное вручение дипломов и награждение победителей. В этом году в рамках фестиваля не вручался гран-при, что, по словам режиссера Юрия Шушковского, члена экспертного совета фестиваля, имело целью «поддержание высокого уровня мероприятия, заданного в прошлом году».

«Неделя» по счастью, не стоит на месте, — сказал в интервью ОмскПресс, член «альтернативного жюри» фестиваля Ренат Атаев. — Новые площадки: ТЮЗ, «Арлекин», — «гостевые спектакли»: «Пятый», «Галерка», — мастер-классы, обсуждения, замечательное медитативное представление на площади перед ТЦ «Омский» — все это делало мое пребывание здесь осмысленным и комфортным. Однако мне кажется, необходимо расширять круг участников и делать так, чтобы «Неделя» больше оправдывала свое название «экспериментальной» — на ней должны быть больше представлены «неклассические» направления театра: уличный, театр рук, буто, психодрама, театр инвалидов, театр света и многие другие».

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012