Омский суд вынес приговор по делу «Алтына»

Бизнес

Омский суд вынес приговор по делу "Алтына"

Омский областной суд вынес приговор по уголовному делу о контрабанде крупной партии ювелирных изделий, организованной владельцами ювелирного холдинга «Алтын». Директора ООО «Тянь Шань» Владимира Суховеева признали виновным в организации поставок контрабандных украшений из Казахстана в Омск и осудили на 4 года в колонии строгого режима.

Напомним, ранее ОмскПресс уже сообщал о том, что в начале октября 2009 года следственное управление ФСБ России возбудило дело в отношении ряда сотрудников ювелирной сети магазинов «Алтын» по подозрению в контрабанде ювелирных изделий. Были проведены обыски в московском, петербургском и омском офисах компании и изъяли большое количество ювелирных изделий. По официальным данным, работники холдинга незаконно ввозили в Россию ювелирные изделия из Киргизии. По делу были арестованы гендиректор омского «Алтына» Валентина Шадрина, вице-президент холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк и вице-президент наблюдательного совета «Алтына» Владимир Феньков, а также директор ООО «Тянь Шань» Владимир Суховеев и бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров. В феврале 2010 года Федеральная служба безопасности отпустила Валентину Шадрину под подписку о невыезде, посчитав, что ее роль в контрабандных поставках была незначительной.

Суд установил, что в преступное сообщество, созданное Антониной Бабосюк и Владимиром Феньковым, Владимир Суховеев вступил в 2005 году. Они контрабандой доставляли в Россию из Республики Казахстан ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ, для последующей реализации через торговые предприятия «Алтын», — сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

Г-н Суховеев принимал в контрабанде непосредственное участие. В его обязанности, как доказало обвинение, входили подбор курьеров, способных осуществить контрабанду из Казахстана в Россию, обеспечение безопасности перемещения ювелирных изделий через таможенную границу, прием и обеспечение сохранности товара после совершения контрабанды, а также обеспечение дальнейшей его доставки в подконтрольные сообществу торговые предприятия.

В частности, Владимиру Суховееву приписывается организация контрабанды в апреле 2009 года, когда с помощью привлеченного жителя Казахстана через пункт пропуска «Никополь», расположенный в Полтавском районе Омской области, была совершена попытка перемещения через таможенную границу в тайнике автомобиля партии ювелирных изделий общим весом около 21 кг и стоимостью более 16 млн руб. Однако золото было обнаружено и изъято сотрудниками правоохранительных органов Республики Казахстан.

Расследование уголовного дела велось Следственным управлением Федеральной службы безопасности РФ. Суд признал Владимира Суховеева виновным в покушении на совершение контрабанды и в участии в преступном сообществе и, с учетом активного содействия следствию, приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима и со штрафом в размере 300 тыс. руб.

Приговор в законную силу пока не вступил.

ОмскПресс