25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

В департаменте архитектуры прошла общественная дискуссия о застройке сквера им. 30-летия ВЛКСМ

26.09.2011 08:54 Поделиться:

В департаменте архитектуры прошла общественная дискуссия о застройке сквера им. 30-летия ВЛКСМ

В минувшую пятницу, 23 сентября в департаменте градостроительства и архитектуры города Омска прошел «круглый стол» на тему «Допустимо ли строительство кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ?» В обсуждении приняли участие директор департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Омска Анатолий Тиль и представители общественных организаций города.

История с разрешением строительства кафе в старейшем сквере Омска длится с 2003 года. Как пояснил Анатолий Тиль, речь идет о строительстве 4-этажного здания (вместе с цокольным этажом) на территории сквера им. 30-летия ВЛКСМ, а также об удалении части деревьев с территории сквера для строительства. Судебные разбирательства и различные административные процедуры затянули решение вопроса на несколько лет. Ведомство Тиля все эти годы активно прилагало все усилия, чтобы не допустить строительства на территории сквера. В этом году застройщик вновь обратился в департамент за разрешением, но на что в очередной раз получал отказ.

Как заявил Тиль, одна из причин такого поведения его учреждения — несоответствие документов застройщика требованиям градостроительных регламентов, отраженных в Правилах землепользования и застройки города Омска: в плане строительства, по его словам, есть нарушения и несоответствия,например, дополнительное строительство коммуникаций и несоблюдение норм противопожарной безопасности, а также организация автопарковок на территории, выходящей за пределы планируемого строительного объекта. Городских архитекторов в судах не поддержали. По решению арбитражного суда, департамент вновь обязали выдать разрешение на строительство кафе, и учреждение в очередной раз подало апелляцию, чтобы отстоять сквер.

Помимо основного вопроса о конкретном строительном объекте, Анатолий Тиль обозначил немаловажный вопрос, касающийся многих объектов на территории города.Как выяснилось, из-за бюрократических недоразумений, целый ряд объектов, в том числе, и некоторые новые омские храмы находятся на территории рекреационных зон, которыми являются парки и скверы, где запрещено строительство, незаконно. Свою точку зрения выразили и представители общественных организаций. По их мнению, сегодня вопрос стоит ребром: сохранить сквер, как напоминание о «городе-саде» и культурный объект, либо отдать часть сквера, которая будет задействована больше, чем предполагается, под новое развлекательное заведение. При этом жители близлежащих домов, которые также присутствовали на обсуждении, активно выступили против строительства кафе, предположив, что шум от развлекательного заведения будет мешать им.

В ходе «круглого стола» был сделан вывод, что проблеме строительства кафе в сквере нужно придать огласку, чтобы омичи могли сами решить судьбу сквера и кафе. Общественники заявили, что намерены бороться за сквер под лозунгом: «Вернем скверу былую славу». Кроме того, было высказано предложение к общественным организациям обратиться с проблемой к областному министерству культуры, а также попытаться создать фонд для возрождения сквера.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012