«Авангард» обыграл на своём льду московский «Спартак»

Спорт

"Авангард" обыграл на своём льду московский "Спартак"

В субботу, 24 сентября, на «Арене-Омск» «Авангард» принимал «Спартак» и обыграл его с минимальным преимуществом – 4:3. Игра получилась интересная, со множеством опасных моментов и голевых эпизодов. «Авангард» одержал третью победу в основное время и второй раз сначала чемпионата обыграл столичную дружину.

В составе «Авангарда» произошли незначительные изменения. Роман Бердников занял «основное» место в составе, а Владимир Первушин, заработавший в прошлой игре удаление до конца игры уже в на третьей минуте, остался на скамейке запасных. Как и Кирилл Рассказов, попавший в состав впервые в сезоне. В составе «Спартака» стоило ждать сюрпризов от первого звена словаков Стефан Ружичка – Йозеф Штумпел – Марцел Хосса. Правда, их наставник столичных Виктор Пачкалин выпустил на лед во второй смене.

Игру «Авангард» по традиции домашних матче начал резво. На фоне резвости омичей немного неуверенно выглядел голкипер гостей Иван Касутин, не сразу фиксировавший шайбы. Но его неуверенность не сказалась на действиях полевых игроков, уже на третьей минуте открывших счет в матче – «спартачи» спокойно разыграли немногоходовую комбинацию, завершился который защитник Денис Бодров. Причем сыграл москвич как заправский нападающий – резким движением обыграл Радослава Сухи и провел шайбу низом в дальний угол ворот Карри Рамо.

Омичи могли отыграться довольно скоро – на шестой минуте они получили численное преимущество, и первое звено, интересно и быстро передавая шайбу, накручивало нерв атаки. Однако броски цели не достигали.

Затем удаляться стали уже игроки «Авангарда», однако, что удивительно, не могли даже закрепиться в зоне хозяев, не говоря уже о бросках по воротам. В перерывах между удалениями а льду солировало третьей звено «Авангарда», здорово себя проявившее в предыдущем поединке с «Северсталью». А когда омичи снова остались в меньшинстве, Семину и Пережогину удалось воспользоваться неслаженными действиями гостей и сравнять счет матче – Дмитрий вывел Александра один в один с вратарем, и последний послал шайбу в сетку.

Под стать коллегам в концовке периода пыталось сыграть четвертое звено, где были собраны и опытный Власенков, и молодой Бердников. Правда, омичи вместо бросков делали друг другу любезности, отдавая передачи.

Второй период начался спокойно, но скоро зрители «взорвались» негодованием – уронили Александра Фролова, однако судья не зафиксировал нарушения правил. Хотя в первой трети игры за такой же фол был удален Сухи. Судья вскоре исправился, но опять не в пользу «Авангарда» — удалил Салмелу за все тот же толчок в спину. Болельщики вновь встали со своих кресел, когда болезненный удар возле борта получил Алексей Калюжный, но свисток снова молчал.

Однако как только у «Авангарда» на площадке показался пятый игрок, Александр Пережогин подхватил шайбы и соорудил атаку «3 в 1». Вопреки прогнозам форвард не стал отдавать передачу, а бросил сам, тем самым обманув голкипера «Спартака» Ивана Касутина, который явно ждал передачу.

Затем пошла череда удалений в составе гостей. Здесь-то и нужно было удваивать преимущество, однако омичи не сумели реализовать ни отложенный штраф, ни само большинство.

А на 16-й минуте получили гол в свои ворота. Михаил Жуков с «лопаты» пробил и Карри Рамо, и тройку игроков «Авангарда», пытавшихся помешать голу.

И ведь нельзя сказать, что «Спартак» показывал сверхвыдающуюся игру, но стал все же чаще угрожать воротам омичей, чем в первом периоде. У «Авангарда» в плане бросков выделялся Александр Пережогин.

Через две минуты после пропущенного гола «Авангард» провел разящую контратаку, завершившуюся голом. Андрей Иванов пошел в зону «Спартака» по левому флангу и с лицевой линии отдал передачу на дальнюю штангу Роману Червенкке, который в касание переправил каучуковый диск в ворота Ивана Касутина. К слову, Касутин в «Нефтехимике» выглядел намного увереннее и не раз спасал свою команду в плей-офф против «Авангарда».

Уже было омские болельщики отправились на перерыв, а «Спартак» сумел снова сравнять счет – на 20-й минуте периода Сергей Белоконь спокойно переиграл на пятачке перед нашими воротами Карри Рамо и в третий раз отправил шайбу в сетку «Авангарда».

В начале третьего периода на площадке была заметна одна команда – «Авангард». Почувствовал уверенность Андрей Иванов, который несколько раз неплохо обыгрывал соперника и вынуждал его фолить. В большинстве запомнился бросок Алексея Калюжного, который сумел бросить между щитков Ивана Касутина, но шайба прошла мимо ворот. Отличный шанс оформить хет-трик имел Пережогин, но в самый неподходящий момент у него сошла с крюка шайба.

В третьем периоде на льду показался Владимир Первушин, вышедший вместо Власенкова. Именно четвертое звено сделало несколько опасных бросков в одной смене. Свежие силы нужны были «Авангарду», ведь гости в середине периода взвинтили темп. И третье звено омичей не отставало от них – Аверин и Нестеров разыграли шайбу, но последний бросил бесхитростно. А вот на 14-й минуте эти же ребята вместе с Андреем Ивановым шикарно разыграли шайбу и вывели «Авангард» вперед.

«Спартак» не стал сильно расстраиваться, ведь они уже дважды сумели сравнивать счет в матче и они снова чуть не забили с пятака. «Авангард» тоже мог увеличить преимущество – Платонов отдавал Калюжному, но наш капитан попал во вратаря. Имелось возможность и у Фролова, который на последней минуте пытался «бабочкой» отправить каучуковый диск уже в пустые ворота, но ему снова не повезло.

За 16,7 секунд до окончания третьего периода «Спартак» взял 30-секундный перерыв, но это не помогло – «Авангард» выиграл встречу и набрал 11 очков в чемпионате.

Следующая игра омичей состоится в понедельник 26 сентября. Нашим соперником станет чеховский «Витязь», начало встречи – в 19.00 часов.

ОмскПресс