Общественники начнут сбор подписей против кремниевого завода

Общество

Общественники начнут сбор подписей против кремниевого завода

В четверг, 22 сентября, в конференц-зале гостиницы «Ибис» прошло гражданское собрание по актуальному вопросу строительства кремниевых заводов на территории Омска. Участниками встречи выступили координатор РО ЛДПР Ян Зелинский, активист экологического движения, председатель омского отделения РОДП «Яблоко» Сергей Костарев, представитель омского казачьего движения Алексей Николаев и юрист Владислав Шаманов.

Основным мотивом встречи стало предложение о проведении общественного референдума, нацеленного на решение вопроса о строительстве кремниевых заводов в Омске. Участники встречи позиционировали себя не как предствителей политических движений, а как граждан, заботящиеся о будущем Омска и здоровье горожан. Они отметили, что кремниевый завод — это, прежде всего, химическое производство, а значит, потенциально опасный объект.

Ян Зелинский отметил, что многие омичи до сих пор не знают о возможности строительства сразу двух кремниевых заводов в Омске. Лидер регионального отделения ЛДПР в Омске в качестве негативных примеров кремниевого производства привёл города Абакан и Братск, где подобные проекты всерьёз рассматривались и также вызвали протесты горожан. Спикеры напомнили о том, что граждане Омска должны понимать, какую опасность несет в себе запуск кремниевого завода и призвали горожан принять активное участие в предложенном ими общественном референдуме.

Организаторы встречи несколько раз отмечали, что речь идет, прежде всего, о здоровье населения города, и именно этот фактор является основным аргументом «против» в вопросе строительства заводов. Так, Зелинский напомнил о строительстве новой онкологической больницы в Омске, этот факт он связал с подготовкой властей к возможным последствиям строительства заводов на территории города.

«Я уверен, что со строительством завода построят еще одну онкологическую больницу в городе. Мы не видим реакции со стороны администрации и мэрии на волнение граждан и поэтому предлагаем провести общественный референдум», заявил Зелинский. Эколог Сергей Костарев заметил: «Мы занимаем одно из лидирующих мест по количеству онкозаболеваний, несмотря на отсутствие реальных источников радиации. Любое производство — это риск и высокая опасность». Казак Алексей Николаев, ссылаясь на заключения учёных, заявил, что кремниевый завод представляет реальную опасность, несмотря на плюсы этого производства, о которых говорят в областных СМИ.

Участники встречи намерены создать инициативную группу и организовать сбор подписей для проведения общественного референдума. Организаторы надеются собрать в течение месяца порядка 30 тысяч подписей омичей.

ОмскПресс