Рашид НУРГАЛИЕВ: «На человеческие проблемы мы смотрели сквозь призму наших бумаг»

Общество

Рашид НУРГАЛИЕВ: «На человеческие проблемы мы смотрели сквозь призму наших бумаг»

В минувшую пятницу, 16 сентября, в Омске с коротким рабочим визитом побывал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Он провёл двухчасовое совещание с руководством региона и органов внутренних дел, на котором подробно остановился на итогах прошедшей аттестации, а также затронул вопросы социальной защищённости полицейских. В завершение совещания Рашид Нургалиев вместе с председателем Российского совета ветеранов внутренних дел и внутренних войск Иваном Шиловым вручили награды отличившимся сотрудникам органов внутренних дел и ветеранам.

Полицейские станут человечнее

«Главное предназначение закона «О полиции» – формирование новой модели органов правопорядка, где во главе угла будет стоять человек, защита его прав и интересов от противоправных посягательств. Раньше мы забывали о человеке, он был для нас на втором плане, а его проблемы мы видели только через призму наших бумаг. За последние годы мы превратились в чинуш, которые занимались статистикой, формальной бюрократической перепиской. Мы должны быть в шаговой доступности для людей, которые нуждаются в нас, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Такое особое отношение к человеку должно способствовать снижению уровню преступности в стране».

 

«Случайных людей», как Евсюков, в полиции не будет

«Чтобы к нам не попадали случайные люди, президент России Дмитрий Медведев в начале этого года подписал целый ряд законов, которые внесли существенные коррективы в порядок набора кадров и условия прохождения службы. В частности, поставлен заслон гражданам с судимостью, желающим поступить на службу, а также тем, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. В этих законах получили отражение инновационные кадровые технологии. Среди них психофизические исследования, тестирования в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, оформления личного поручительства при приёме на службу. А по отдельным профессиям мы будем тестировать кандидатов на детекторе лжи, это те профессии, которые у нас коррупциогенные. Во всём полицейском сообществе такие подходы по подбору кадров являются нормой. Кто собирается действительно служить закону и, как сказано в присяге, народу, тот должен отвечать предъявляемым требованиям и должен пройти все необходимые процедуры».

 

Аттестация выявила нарушения среди высших чинов

«Первого августа завершилась аттестация сотрудников полиции. Специально созданная комиссия особым образом рассматривала всех кандидатов. К сожалению, раньше мы знали о сотруднике только по его рабочим заслугам, то, как он проявляет себя на службе. А то, что происходило с ним в нерабочее время, мы не знали. А когда узнали, было, честно сказать, неприятно. Информация, которая была представлена, к сожалению, подтвердилась, поэтому произошло переназначение многих руководителей. Здесь имели место и недостоверное декларирование доходов, и деятельность с недвижимостью, и параллельный бизнес. Многие офицеры не были переназначены на свои должности. Полученные проверочные материалы аттестации я рекомендую кадровым службам запротоколировать и положить в личные дела сотрудников. Чтобы, если уволенные по итогам аттестации сотрудники подадут иски в суд, представителям управления внутренних дел не быть голословными и предоставить документально заверенную информацию, где будут отражены и мнение каждого члена комиссии, и их позиции, и общее решение.

Тем же офицерам, кто не прошёл аттестацию и не дисквалифицировал себя, органы внутренних дел помогут трудоустроиться или получить новую специальность».

 

Полицейских ждёт большая зарплата

«С 2012 года основу начисления заработной платы сотрудника внутренних дел, а это порядка 50%, будут составлять оклады денежного содержания – оклад должностной и оклад по специальному званию. Они увеличатся примерно в 4 раза.

Средний должностной оклад полицейского составит 11 тысяч рублей вместо нынешних 2 тысяч 750 рублей. Оклад по специальному званию, к примеру старшего сержанта полиции, составит 7 тысяч рублей, сейчас же он равен 1 838 рублям. Вместе с тем, ряд дополнительных выплат сокращается – с 40 различных вариантов до 8. Произошло это потому, что многие процентные надбавки войдут в оклад.

Так, зарплата лейтенанта полиции на первом году службы теперь будет составлять минимум 33 тысячи рублей, старший лейтенант полиции, старший оперуполномоченный районного звена с нового года будут получать 42 647 рублей. Это в среднем по России. В Омском регионе сотрудники полиции тех же должностей и званий с выслугой от 5 до 10 лет с учётом районных коэффициентов и надбавок будут получать 47 710 рублей ежемесячно.

Кроме того, в соответствии с новой зарплатой будут пересчитаны и пенсии, в том числе и тех, кто вышел на пенсию в советское время».

 

В отпуск

«По новому закону сотрудникам внутренних дел и одному из членов семьи будет компенсироваться стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Причём членам семьи тоже, как и самим сотрудникам, каждый год, а не раз в два года, как было прежде. Но, правда, только по России. Зарубежные поездки полицейские будут оплачивать из собственного кармана».

 

О жилье

«Законом предусматривается предоставление единовременной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Впервые в законе мы отразили этот раздел, потому что сотрудники внутренних дел даже в Жилищный кодекс не попали, так как мы не малообеспеченные. Таким правом смогут воспользоваться:

1. Сотрудники внутренних дел, стаж службы которых составляет не менее 10 лет календарного исчисления и которых жилищная комиссия признала нуждающимися в жилье.

2. Сотрудники, которые при исполнении служебного долга с риском для жизни стали инвалидами 1-й и 2-й групп, а также члены семей погибших сотрудников.

3. Сотрудники, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года».

 

Учиться будут все

«Все сотрудники внутренних дел в будущем должны иметь юридическое образование. Для этого министерством разрабатывается специальный курс подготовки кадров. Только сотрудник с юридическим образованием может эффективно защищать права граждан. Закон не терпит вольнодумства и двусмысленности. Закон требует четкого исполнения. Сотрудник без юридического образования совершает много ошибок. Отсюда наши изъяны при приеме обращений и заявлений, при административной практике…»

 

Кадровый потенциал

«Назначение на должность руководителя будет осуществляться исключительно из федерального кадрового резерва, который существует уже более двух лет. Сотрудники, зачисленные в кадровый резерв, проходят подготовку в академии МВД России на специально созданном факультете. Сегодня уже выпущено три потока слушателей, а это 150 офицеров. Аналогичную работу необходимо проводить и на местах. В регионах необходимо сформировать кадровый резерв, желательно при этом избегать формализма в работе с ними. С зачисленными лицами нужно постоянно работать, обучать руководящей деятельности и стажировать, а также отслеживать их отношение к работе, как будущие руководители исполняют порученные им дела и как принимают решения и реагируют в экстренных ситуациях. Для нас такой подход к кадрам – необходимость. Если комиссия вынесет решение, что сотрудник достигает хороших результатов, имеет навыки руководящей деятельности, может принимать достойные решения, то вполне возможно, что его рекомендуют на ступень выше, а быть может, и в центральный аппарат. Если же окажется, что сотрудник не соответствует критериям оценки, нет результатов, то его можно передвигать по карьерной лестнице не по вертикали, а по горизонтали».

 

Служить станут дольше

«Мы вышли с предложением увеличить предельный срок службы в органах внутренних дел на пять лет. В четверг, 22 сентября, Государственная дума должна рассмотреть это предложение. Сейчас сотрудники выходят на пенсию, отработав минимум 20 лет в системе. Многие офицеры имеют нормальное здоровье, они полны сил и смогут помочь нам в воспитании молодых сотрудников».

 

Открыто о правонарушениях

«Информационная политика внутренних дел должна носить максимально открытый характер. Почему, если что-то случилось в коллективе – ЧП, преступление, правонарушение, – мы об этом не говорим сами? Нужно не бояться говорить, что случилось то-то и то-то, сейчас проводится служебная проверка, итоги будут озвучены, скажем, на брифинге. Сегодня всю информацию население черпает из средств массовой информации. Но написана информация журналистом, со слов кого-то, здесь ещё и эмоциональность присутствует. Вот и складывается впечатление у н
аселения, что мы скрываем что-то, что у нас круговая порука. Раз уж произошло что-то, не нужно бояться говорить об этом, и это будет честно».

 

СПРАВКА

Серию рабочих поездок по Сибирскому федеральному округу министр начал утром 16 сентября с Кемерова, затем побывал в Томске и к 16 часам прилетел в Омск. И как говорится, с корабля на бал, но в нашем случае с самолёта на совещание. Ведь после Омска в тот день министра ещё ждали в Ханты-Мансийске и Тюмени.

ОмскПресс