Делаем подарки грамотно

Общество

Делаем подарки грамотно

«Мать оформила квартиру по договору дарения на мою сестру. Могу ли я оспорить это дарение в суде после смерти матери? Е. Мирошниченко»

Ответ на вопрос нашей читательницы дал главный специалист контрольно-правового отдела администрации Ленинского административного округа города Омска Дмитрий ЩЕРБАКОВ:

– Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

– Предусмотрена ли возможность отмены договора дарения?

– Да, статьей 578 ГК РФ. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель также вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Кроме этого, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае же отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. К договору дарения применяются основания для признания сделки недействительной, которые четко прописаны ГК РФ.

– И есть прецеденты отмены?

– Есть, но все равно на практике отменить договор дарения очень трудно, так как тяжело доказать обстоятельства, которые достаточны для отмены договора дарения.

Поэтому при заключении договора дарения юристы зачастую рекомендуют включить в текст договора следующие условия:

– даритель вправе отказаться от исполнения договора, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

– даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

– в случае отмены дарения одаряемый не вправе требовать возмещения убытков;

– даритель вправе отменить дарение в случае, если от переживет одаряемого.

Статьей 166 ГК РФ установлено, что сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в ГК РФ. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

– Какая сделка считается оспоримой?

– Оспоримой является сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Неспособность дееспособного гражданина понимать значение своих действий или руководить ими может быть вызвана различными обстоятельствами, доказанными в процессе рассмотрения спора: нервным потрясением, физической травмой, глубоким алкогольным и наркотическим опьянением и т.д. Примером сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий, является сделка, когда гражданин, находясь в сильном алкогольном опьянении, продает за бесценок весьма дорогую вещь.

Не
способность понимать значение своих действий или руководить ими должна иметь место в момент совершения сделки. Если совершение сделки – процесс, растянутый во времени (направление предложения о ее совершении, получение согласия и т.д.), то моментом совершения сделки надлежит считать заключительный этап ее оформления, придающий сделке правовую силу (подписание договора, государственную регистрацию, передачу имущества и т.п.).

На основании статьи 177 ГК РФ данная сделка может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

– А имеют ли такие ситуации срок давности?

– В соответствии со статьей 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Если при заключении договора дарения имелись признаки недействительности (ничтожности или оспоримости) сделки, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий недействительности ничтожной сделки по факту нарушения ваших прав или охраняемых законом интересов в результате совершения указанной сделки.

Данные требования должны быть предъявлены до истечения срока исковой давности.

– Какие можно дать советы читателям при оформлении дарения?

– Необходимо различать оформление наследственного имущества по завещанию с оформлением права собственности путем заключения договора дарения:

– при заключении договора дарения переход права собственности на наследственное имущество происходит сразу же после регистрации указанного договора в регистрационном органе, право собственности по завещанию возникает только после смерти наследодателя. В данном случае дарение может рассматриваться как минус для дарителя. Дарить нужно лишь тому, в ком вы абсолютно уверены, чтобы не пожалеть в будущем о своем решении;

– договор дарения не нужно заверять нотариально в отличие от завещания;

– при заключении договора дарения не нужно оплачивать нотариальные пошлины и сборы, как при оформлении наследства по завещанию;

– завещание можно изменить или отозвать. Договор дарения отменить практически невозможно;

– договор дарения оспорить в суде сложнее в сравнении с завещанием в случае появления неожиданных претендентов на имущество;

– договор дарения содержит определенные условия, в нем четко указаны стороны и предмет договора. В завещании наследственное имущество может быть не конкретизировано;

– после заключения договора дарения для нового собственника наличие у дарителя наследников не имеет значения;

– договор дарения в отличие от наследования имущества не ограничен никакими временными рамками. Стороны в зависимости от жизненных обстоятельств и условий вольны заключить договор в любое удобное для них время.

ОмскПресс