Паспорт готовности как показатель работы

Общество

Паспорт готовности как показатель работы

Исполняющий обязанности мэра Владимир ПОТАПОВ 14 сентября проверил готовность городского водопроводно-канализационного хозяйства к эксплуатации в зимний период.

Для выполнения постановления администрации города Омска № 565 «Об итогах отопительного сезона 2010–2011 годов и подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса города Омска к работе в зимний период 2011–2012 годов» предприятием ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ»), был проведен комплекс профилактических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой и безаварийной работы сетевого водопроводного и канализационного хозяйства города Омска в зимний период. В том, что эти работы были проведены в полном соответствии с планами предупредительных ремонтов, Владимир Потапов смог лично убедиться по так называемому паспорту готовности.

На импровизированной пресс-конференции для журналистов вице-мэр отметил:

– Бесперебойное водоснабжение является обязательным условием успешного прохождения отопительного сезона, так как оно обеспечивает стабильную работу ТЭЦ и котельных города. И сегодня мы видим полную готовность предприятия к выполнению этой задачи.

Дальнейший осмотр современной техники и уникального оборудования, приобретенных «ОмскВодоканалом» в рамках инвестиционной программы, больше напоминал смотр войск полководцем перед решающей битвой.

За сравнительно небольшой срок предприятием был проведен большой объем не только капитальных и профилактических ремонтов, но и строительных работ. Летом продолжилась реконструкция канализационного коллектора диаметром 1000 мм от ул. Красных Зорь до ул. П. Осминина, общая протяженность которого составит более пяти километров. К введенному в эксплуатацию участку трубы длиной 814,5 погонных метра до конца года добавится еще 290 погонных метров.

Цеха предприятия, обеспечивающие эксплуатацию водопроводных сетей, перевыполнили планы по ремонту сетей, переложив более 11 километров трубопроводов (в прошлом году эта цифра составила 8 километров). А в целом, с учетом перекладок, проведенных силами сторонних организаций, заменено 26 километров водопроводных и канализационных сетей.

В соответствии с внедряемой на предприятии системой «Бережливое производство», цеха ОАО «ОмскВодоканал» стремятся к минимизации потерь при транспортировке воды до абонентов и потребителей, а также к оптимизации давления в сетях города, особенно в удаленных микрорайонах Омска. Для этого предприятие в ходе летней ремонтной кампании заменило 325 единиц запорной арматуры, 88 узлов в колодцах, установило 9 расходомеров технологических сред и 16 датчиков давления на сооружениях водоподготовки, произвело монтаж 6 кессонов для последующей установки 12 датчиков учета воды.

В этом году «ОмскВодоканал» продолжал взаимодействие с управляющими компаниями при подготовке к зиме внутридомовых систем. Чтобы УК могли заменить вводные задвижки внутри домов, коммунальщики в соответствии с утвержденным обеими сторонами графиком планово отключали воду, а жилищники оперативно делали свою работу. Благодаря совместной работе удалось провести замену задвижек в 728 многоквартирных домах.

Водоразборные колонки в городском частном секторе также приведены в порядок: 58 колонок полностью заменены, 284 отремонтированы, на остальных проведены профилактические работы.

В целом подготовка к зиме прошла в соответствии с графиком. Паспорт готовности объектов городской системы водоснабжения и водоотведения к работе в зимний период своевременно сдан в администрацию города.

Не прекратятся плановые работы и зимой: текущий ремонт колодцев, задвижек, прокладка трубопроводов бестраншейным методом, диагностика и осмотр трасс.

– Коллектив «ОмскВодоканала» сделает все от него зависящее для того, чтобы обеспечить омичей качественным водоснабжением и водоотведением в зимний период, – уверен генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий ИВАЩЕНКО

ОмскПресс