На зимнее хранение

Общество

На зимнее хранение

Заканчивается сбор урожая, на выращивание которого мы затратили столько времени и сил нынешним летом. И чтобы наши труды не пропали даром, важно обеспечить дарам сада и огорода правильные условия хранения в течение нескольких зимних месяцев. На зимовку в погреба отправляются не только овощи, но и луковицы поздних цветов – гладиолусов.

Корнеплоды – в закрома

Выкапывая корнеплоды, старайтесь не повредить их: и на моркови, и на свекле, и на редьке плохо зарубцовываются раны, и поврежденные экземпляры не будут долго храниться.

Выкопанный корнеплод отряхивают от земли, с него сразу же срезают ботву. Необрезанная ботва вытягивает соки из корнеплодов, отчего они теряют упругость. Землю не счищайте, особенно ножом, достаточно ее стряхнуть с плода. При чистке ножом корнеплод легко повредить. Морковь, свеклу, редьку и репу, только что выкопанные, не оставляйте долго на грядке: от ветра и солнца они могут подвянуть. В погреб (или другое хранилище) опускают лишь здоровую, свежую продукцию. В хранилище должно быть достаточно влажно, поскольку корнеплоды (кроме свеклы и редьки) имеют тонкую, легко сохнущую кожицу. Свеклу можно хранить вместе с картофелем, а морковь, петрушку, сельдерей, пастернак и репу – отдельно в ящиках. Сверху корнеплоды присыпают влажным песком.

Хорошо хранятся корнеплоды в мешках из полиэтилена: в них и воздух влажный, и углекислый газ накапливается. Оба этих фактора благоприятны для сохранности овощей. Мешки оставляют незавязанными.

При закладке картофеля на хранение для предотвращения распространения возбудителей гнилей клубни можно переслаивать растениями, выделяющими фитонциды (вещества, подавляющие возбудителей болезней). Например, клубни смешивают с зелеными листьями рябины, с сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной. Для задержки прорастания клубней используют мяту, помещая ее слоями 1–2 см внизу, в середине и сверху насыпи картофеля. Основа сохранности урожая – соблюдение правильного температурного режима: семенной картофель хранят при 1–3 градусах тепла, продовольственный – при 5–6 градусах тепла и относительной влажности воздуха 85 процентов.

При хранении семенного картофеля надо стремиться не только предотвратить распространение болезней, но и сохранить репродуктивные качества клубней. В темноте и при повышенной температуре воздуха на клубнях образуются длинные и хрупкие обесцвеченные ростки, которые обламываются при затаривании и посадке. А ведь прорастают сначала самые продуктивные почки, и потеря первых ростков ведет к недобору урожая. Например, у сорта Невский необходимо сохранять все ростки, иначе всходы будут редкими. Поэтому при хранении семенного материала надо всеми способами не допускать повышения температуры. Если этого добиться не удается, тогда целесообразно перенести семенные клубни в светлое проветриваемое помещение. На свету ростки не будут вытягиваться. При этом задолго до посадки клубни подвянут, сморщатся, потеряют тургор, но зато ростки будут зелеными, толстыми и короткими.

Многие вынуждены держать какое-то количество картофеля в квартире. Главный отрицательный фактор при этом – преждевременное пробуждение глазков и образование ростков. В клубнях уменьшается запас питательных веществ, а это ухудшает их вкус. Для таких условий хранения желательно выбирать сорта с более продолжительным периодом покоя.

 

Уборка клубнелуковиц гладиолусов

К выкопке гладиолусов приступают с наступлением устойчивых низких температур ночью. Обычно это бывает в начале октября (но год на год не приходится, и поэтому нужно следить за погодой). Сначала следует выкапывать рано цветущие сорта, затем средне и поздно цветущие. Растения, выращенные из клубнепочек, выкапывают в последнюю очередь. Если температура опустилась ниже ноля градусов, занесите луковицы в помещение с плюсовой температурой. Желательно, чтобы с момента отцветания до выкопки луковиц прошло 20–25 дней, чтобы луковицы успели лучше сформироваться.

Техника выкопки проста: лопатой поддевают каждый рядок на глубину большую, чем на которой находятся луковицы, и складывают их на грядку. Ни в коем случае не дергайте руками за стебель: корни гладиолусов уходят глубоко в почву, луковицу не выдернете, а только обломаете стебель у самого основания, в результате чего луковицы храниться не будут. Тщате
льно выбирайте луковицы из земли, затем секатором обрежьте стебель на высоте 2–3 см от луковицы и укоротите корни на 2 см.

Луковицы лучше всего разложить по сортам в ящики. Не следует сушить луковицы со стеблями и листьями, потому что листья испаряют много влаги, забирая ее из луковиц, отчего они теряют тургор и становятся мягкими. Также на листьях могут быть различные болезни и вредители, которые при хранении могут перейти на луковицы. Сразу же отбракуйте мягкие, потемневшие луковицы и уничтожьте. В хорошую погоду луковицы подсушите на воздухе, затем занесите в теплое помещение для просушки. Далее их надо очистить от старых корней, лишних верхних чешуй. При очистке снова выявятся больные луковицы, которые следует уничтожить. После этого еще 2–3 дня луковицы должны полежать в теплом помещении. Затем их сто, где температура во время всего хранения должна быть плюс 5–7 градусов (не больше +10 градусов), а влажность воздуха – 60–70 процентов.

 

Против зимних ожогов

Самое надежное средство против зимних ожогов – побелка. Лучше всего ее проводить осенью. Если же вы почему-либо не успеваете это сделать осенью, побелите деревья в первых числах марта, освободив их от снега, а после побелки и высыхания извести снова укройте деревья снегом. Белить надо свежей гашеной известью или мелом, разведенными в теплой воде, добавив туда немного клейстера и глины. Можно добавить еще и немного железного купороса – он отпугнет грызунов и продезинфицирует кору. Ствол дерева надо покрывать почти полностью, до тонких ветвей. Особенно полезна такая побелка вишням и сливам.

ОмскПресс