Загадочный «Авангард»

Спорт

Загадочный «Авангард»

В понедельник «Авангард» сыграл первый матч на «домашнем» льду против своих географических соседей – новосибирской «Сибири». Независимо от результата этой встречи хотелось бы сейчас проанализировать игру омичей в выездной серии и попытаться понять, в какой же хоккей будут играть наши земляки в новом сезоне.

Напомню, что подопечные Ростислава Чады уступили минскому «Динамо» (1:4), обыграли столичных «ЦСКА» (2:1) и в серии буллитов были точнее астанинского «Барыса» (5:4). Пять очков из девяти возможных – вот тот багаж сибиряков после гостевого турне. В принципе, старт можно назвать сносным, хотя провал команды в третьем периоде встречи в Минске, когда омичи пропустили четыре безответные шайбы, конечно, не может не настораживать.

Кстати, по словам очевидцев, такое положение дел подвигло рулевого «Авангарда» прибегнуть к мерам воспитательного характера. В назидание за провальные двадцать минут команда в полном составе после матча накручивала тридцатиминутный кросс вокруг парковки «Минск Арены». Не самое, знаете ли, приятное занятие.

После просмотра игры с минским «Динамо» поинтересовался у главного тренера ФК «Иртыш» Александра ДОРОФЕЕВА, что же могло повлиять на игру омичей в третьем периоде.

– Сложно, конечно, делать какие-то выводы по телевизионной картинке, мы же не знаем внутренней кухни в коллективе, – рассказал Александр Дорофеев. – Обидно, конечно, что сыграв два периода довольно стабильно, навязывая оппоненту свою волю и ведя в одну шайбу в заключительном отрезке матча, «Авангард» пропустил сразу четыре раза. Похоже, установка была сохранить результат, уделить максимум внимания обороне и ловить хозяев на контратаках. В оборону команда села, но, видимо, слишком глубоко стали жаться к воротам, чем и воспользовались динамовцы. Ну и, конечно, удаления сыграли свою роль, они отнимают много сил. Винить главного тренера здесь смысла нет. Ведь играла же команда два периода превосходно: и забили, и «вязали» соперника в средней зоне. Давайте спишем эту неудачу на старт сезона и на не до конца отлаженные командные действия. Уверен, все это наверстается и встанет на свои места уже в ближайших играх.

 

«Авангард» – ЦСКА

Слова Дорофеева оказались почти пророческими. Игра «Авангарда» в столице нашей Родины получилась если не на «пятерку», то на твердую «четверку» – это точно. И дело не только в победе 2:1 и полновесных трех очках в копилке нашей команды. Игра, которую продемонстрировали подопечные Чады, была хороша, не без огрехов, но хороша. И если бы сибиряки забили все, к чему замечательно готовились у чужих ворот, то у хозяев не было бы шанса на спасение, а болельщики «Авангарда» уберегли бы себя от валидольной концовки матча.

Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Игра с армейцами первопрестольной показала, что у омичей сумасшедший атакующий потенциал. Моментами гости «возили» хозяев в позиционных атаках по полторы-две минуты в их зоне, не давая «поднять головы». Впрочем, и атаки сходу в их исполнении были не менее опасны.

После этого матча стало понятно, что нынешний состав команды способен на многое, главное – направить эту энергию в нужном направлении, по-хозяйски распорядиться В понедельник «Авангард» сыграл первый матч на «домашнем» льду против своих географических соседей – новосибирской «Сибири». Независимо от результата этой встречи хотелось бы сейчас проанализировать игру омичей в выездной серии и попытаться понять, в какой же хоккей будут играть наши земляки в новом сезоне. Загадочный «Авангард» 22 CПОРТ тем, что есть сейчас в наличии, правильно расставить акценты и приоритеты в игре. Экс-наставник новокузнецкого «Металлурга», бывший игрок «Авангарда» девяностых годов, Дмитрий ПАРХОМЕНКО резюмировал итог матча в Москве:

– «Авангард» показал, что способен на многое. Ясно, что еще хоккеисты не вышли на свой максимум, сейчас просто рано говорить об этом ввиду начала сезона, но уже сейчас омичи могут решать серьезные турнирные задачи. Скажу, моментами их игра завораживала. Нужно лишь добавить в реализации.

О реализации на послематчевой пресс-конференции говорил и главный тренер «Авангарда» Ростислав ЧАДА:

– Я не доволен реализацией моментов, коих мы создали превеликое множество. В концовке матча нам удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности в меньшинстве, что, конечно же, говорит об ответственности игроков за результат и сумасшедшую самоотдачу. Вы же видели, как мои парни ложились под шайбы.

 

«Авангард» – «Барыс»

– Самоотдачи у омичей было не занимать и в игре с «Барысом» в Астане. Пропустив в середине первой двадцатиминутки и сравняв счет за одиннадцать секунд до конца первого периода в большинстве, «Авангард» обозначил хозяевам, что сдаваться на милость «Барыса» не намерен. И даже шайба, пропущенная в начале второго отрезка матча, не стала для омичей чем-то из ряда вон выходящим.

Сначала гости уравняли шансы команд, а затем в большинстве, в расстановке пять на три и пять на четыре, увеличили свое преимущество до двух шайб. Кстати, отметим отдельно заброшенную Алексеем Калюжным шайбу, она стала для него сотой в составе омского клуба. И вот тут-то неожиданно для многих авангардовцы решили довести игру малой кровью, за что и поплатились. Минутная расхлябанность – и счет уже равный. И все начинается сначала.

Хорошо, что не поплыли после двух чувствительных ударов. И что уж совсем славно, что все-таки удалось перебросать «Барыс» в серии буллитов. Тяжелая победа!

Наверное, стоит порадоваться, но вопросов все-таки больше, чем ответов. Пока стиль игры омичей нечеток. Свое мнение высказал экс-игрок «Авангарда», а ныне форвард «ЦСКА» Алексей БАДЮКОВ:

– На родном льду всегда стараешься показать все, на что ты способен. Конечно же, «Авангард» будет играть в более агрессивный хоккей, хотя я где-то читал, что новый главный тренер омичей – приверженец оборонительного стиля. Посмотрим, как поведут себя игроки, когда их погонят вперед десять тысяч болельщиков. Какой уж там оборонительный хоккей!

 

«Авангард» отбивался неудачно

Сибирское дерби на льду в Омске красноречиво и очень наглядно показало, в какой же хоккей хочет, чтобы играла омская ледовая дружина в этом сезоне, новый рулевой «Авангарда» Ростислав Чада.

Если после выездных игр болельщики были в недоумении от действий своих любимцев, но по обычаю списывали ляпы и огрехи авангардовцев на начало сезона или на просто элементарную несыгранность состава, то после этой встречи как-то отчетливо стало понятно, что что-то не ладно в омском хоккейном королевстве.

Не умаляя заслуг и достоинств «Сибири», хозяева, похоже, проиграли матч еще в раздевалке, во время установки на игру. То, что предложил «Авангард» оппоненту в дебюте встречи, оказалось легкой задачкой для подопечных Андрея Тарасенко. Удивительно, но поупиравшись в первые семь минут и поняв, что с ходу гости не сдадутся, омичи стали действовать вторым номером, заботясь в первую очередь об охране собственных ворот и лишь изредка вспоминая о том, что стоит еще и атаковать. Впрочем, расхожее мнение, что команда играет так, как ей позволяет соперник, здесь вписывается как нельзя кстати. Гости были мобильней, целеустремленней, и похоже, победа в этом матче им нужна была больше.

«Авангард» с завидным постоянством пропускал шайбы в концовках двух периодов. Как говорится, «в раздевалку» хозяевам забросили Энлунд и Малышев. Что это, несобранность, отсутствие концентрации или элементарная усталость в концовке периодов?

Вспыхнули хозяева лишь в последние пять минут, второй двадцатиминутки, но не надолго. Не забили. Надежда на заключительный отрезок матча не оправдалась. Гости, применив форчетинг, довели матч до заслуженной победы.

Двадцать второго сентября у ястребов будет шанс исправить мнение от последней игры и о себе у своих болельщиков. В 19.00 на льду «Арены Омск» «Авангард» сыграет с «Северсталью».

12 сентября: «Динамо» (Минск) – «Авангард» (Омск) – 4:1. Гол: Фролов.

14 сентября: «ЦСКА» (Москва) – «Авангард» (Омск) – 1:2. Голы: Червенка, Семин.

16 сентября: «Барыс» (Астана) – «Авангард» (Омск) – 4:5 (буллиты). Голы: Червенка, Пережогин, Калюжный, Попов, решающий буллит реализовал Пережогин.

ОмскПресс