Сенат автономного режима

Политика

Сенат автономного режима

Новый спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вчера провела первое пленарное заседание верхней палаты парламента под своим руководством. Она уже сделала ряд сенсационных заявлений. В том числе, Матвиенко сказала, что намерена внести в Госдуму закон, который сделает сенаторов независимыми от губернаторов.

Выступая перед сенаторами, Матвиенко высказала мнение, что для реализации задач, поставленных перед Советом Федерации, «необходим устойчивый, стабильный, профессиональный сенаторский корпус». «Но этого не достичь без исправления ситуации незащищенности, в которой оказались сенаторы. Они находятся под дамокловым мечом увольнения из-за конъюнктуры региональной власти», заметила Матвиенко.

Уже в ближайшее время новый спикер Сената намерена внести в нижнюю палату парламента законопроект, который поставит сенаторов в более выгодное положение относительно региональной власти и заставит губернаторов считаться с представителями регионов в парламенте.

Кроме того, Матвиенко намерена взяться за дисциплину в Сенате. По её мнению, член Совета Федерации может отсутствовать на заседании только по причине болезни или важной командировки. Как в данном случае ряд сенаторов, которые как и сама Матвиенко, параллельно исполняют обязанности депутатов в своих родных регионах, планируют совмещать присутствие в Москве и работу в регионе – неясно.

Сенатор Совета Федерации от Омской области Алексей Сокин в телефонном разговоре с ОмскПресс отметил, что Валентина Матвиенко производит «очень мощное впечатление». По его мнению, Матвиенко вошла в Совет Федерации «очень экологично». Сокин поделился впечатлением, что появление Матвиенко в Сенате ожидалось его старожилами с двоякими чувствами. С одной стороны, бывший губернатор «северной столицы» однозначно воспринимается всеми, как авторитетнейшая фигура в российской политике, с другой — даже сенаторы обратили внимание на способ, которым Матвиенко кооптировали в верхнюю палату парламента.

Напомним, что экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко стала спикером Совета Федерации после того, как Совет Санкт-Петербурга «освободил» для неё это место, исключив из рядов депутатов лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Перестав быть депутатом, Миронов автоматически потерял право находиться в Совете Федерации и тем более, возглавлять его. Матвиенко, будучи ещё губернатором, триумфально выиграла выборы в депутаты от округа «Красненькая речка» в Петербурге, и поменяла кресло губернатора на кресло сенатора. Сегодня же 140 членов Совета Федерации проголосовали за назначение Валентины Матвиенко председателем верхней палаты Федерального Собрания России.

ОмскПресс