«Уралхиммаш» отгрузил для Омского НПЗ первый реактор гидроочистки

Бизнес

"Уралхиммаш" отгрузил для Омского НПЗ первый реактор гидроочистки

ОАО «Уралхиммаш» в рамках сотрудничества с ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» начал доставку в Омск реактора гидроочистки. С 2007 по 2010 год уральский завод уже изготовил и поставил для ОНПЗ комплектное оборудование для холодильника, пять сдвоенных шаровых установок, коксовую камеру и две тяжелые колонны для установки изомеризации.

Реактор гидроочистки при помощи двух кранов, каждый грузоподъемностью 320 тонн, был перемещен из цеха аппаратов высокого давления N40 на железнодорожный 24-остный транспортер сцепного типа грузоподъемностью 340 тонн. В России используется всего два таких транспортера, сообщает Интерфакс.

Длина реактора — 27,5 метра, внутренний диаметр — 3,6 метра, масса вместе с опорой составляет 280 тонн, опора реактора будет поставляться отдельно. Реактор предназначен для очистки дизельного топлива от сернистых соединений, соединений азота, хлора, воды за счет гидрирования и будет использоваться в установке гидроочистки. Аппарат изготовлен из хромомолибденовой стали.

После сборки и сварки корпуса реактора была проведена термообработка изделия при температуре 670-710°С. Специально для проведения термообработки такого крупногабаритного изделия в цехе была полностью восстановлена термическая печь N1.

Для изготовления оборудования подобного класса в ОАО «Уралхиммаш» при финансовой поддержке основного акционера — Газпромбанка была осуществлена масштабная модернизация сварочного парка: было приобретено и установлено новое сварочное оборудование, внедрены новые современные методы сварки и наплавки, говориться в пресс-релизе «Уралхиммаша».

В настоящее время в цехе N40 заканчивается изготовление второго реактора гидроочистки для этого же заказчика. Второй реактор будет готов к отгрузке ОАО «Газпром-нефть-ОНПЗ» в конце сентября.

ОмскПресс